当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党支部工作 > 正文

我院建立全校首个以学生宿舍为中心的基层党组织和党员服务机构

2016-07-01 16:36:55  作者:  来源:  浏览次数:[]

内蒙古农业大学主页新闻报道(点击浏览)

 

 6月30日上午,能源与交通工程学院宿舍楼党支部和宿舍楼党员服务站成立大会暨揭牌仪式在新区学生公寓广场举行,意味着我校首个以学生宿舍为中心的基层党组织和党员服务机构建立。校党委副书记侯晨曦及组织部、能源与交通工程学院、学生公寓管理服务中心有关负责人共同揭牌。
  能源与交通工程学院宿舍楼党支部和宿舍楼党员服务站的建成,是学院党委为落实“两学一做”学习教育而探索的党建工作新思路,是学生党建工作向学生公寓宿舍的延伸和拓展,也是在建党95周年之际策划的一次特别活动。既可以提高大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力;也可以发挥学生党员的主体作用,营造健康向上和谐的校园氛围;还可以充分发挥党支部的战斗堡垒作用,让党员充分起到先锋模范带头作用,让学生党员在宿舍这个集体中以自己的实际行动去影响、带动身边的同学共同上进、共同进步,争当楷模,从而使“比学赶帮超”的良好风气在学生中蔚然成风,推动实现“两提高、一降低”的目标。
  我校自2015年完成全校宿舍合并、调整、搬迁以来,学生住宿相对集中,基本实现了按学院集中住宿的目标,很大程度上减少了学生跨区上课的问题,也使各学院集中在宿舍区对学生进行深层次教育管理成为可能。大学生公寓是高校育人环境的重要组成,是学生学习、生活、交流思想的关键场所,如何占领好学生宿舍这块阵地、如何发挥好学生公寓的育人功能,值得深思。能源与交通工程学院的这一做法正是用其特有的方式回答了这一问题,是党建工作开展方法上的一次创新,实现了党支部工作在校园中的双重覆盖。即,既有传统的学生党支部组织机构,又同时有以宿舍为中心阵地的专门党支部,两类党支部相互促进、相互影响、共同提高。二者通过紧密的衔接与配合,可以较好解决一些学生党支部存在的学生入党把关不严、考察不全的问题,同时加强了预备期党员和转正后党员的监督和教育,对保持党员的先进性有良好的促进作用。让宿舍成为涵育文明的兰芷之室,建立宿舍楼党支部和宿舍楼党员服务站解决了学生党建“最后一公里”的问题,值得在全校推广。
  揭牌仪式之后,还举行了新发展党员入党宣誓仪式和学生党员手抄党章优秀作品展览,以及迎接建党95周年系列文艺活动。
  校党委宣传部、学生工作处等部门有关负责人,以及能源与交通工程学院全体领导班子成员参加活动。

 

 

 

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018