本科生教育
当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

考研就业经验“传帮带”,薪火相传助力学生成长

添加时间:2023-11-13 来源: 浏览次数:

为促进党建与业务工作有机融合,充分发挥“党建”引领作用,进一步筑牢学生思想根基,推动专业学生提升考研与就业能力,11月8日晚7:00在西区勤学楼302教室,交通工程教工党支部与2021级、2022级交工团支部开展了党团共建活动,组织了交通工程专业“传帮带”交流会暨支部主题党日活动。活动由党支部书记、交通工程教研室主任解松芳老师主持,特邀了20级保研、就业的6名同学作交流发言。交通工程教工党支部党小组成员,21级和22级交工1、2班团支部全体成员共同参与了此次活动。

会上,首先由解松芳老师作开场发言,介绍了本次党团共建活动的目的意义,希望同学们能够向学长们汲取有效的学习方法和就业经验技巧,明确学习目标。其次,刘安琪老师分别介绍了吴佳雨(保研大连海事大学)、赵文甫(保研深圳大学)、祁建勇(保研大连海事大学)、于鑫磊(保研大连海事大学)、刘太山(签约中铁十一局)、张声麟(签约铁二院)6名同学保研、就业的基本情况。

交流会上,吴佳雨同学就本专业考公单位选择、考公复习要点、考试时间的把握以及如何备考与同学们进行了深入交流,劝诫学弟学妹们要用“破釜沉舟”的决心学习与准备。

赵文甫同学从大学的学习态度、学习方法、科研竞赛的准备与参与、资格证书的获取、社会实践能力的提升、保研流程与心得体会等方面与同学们分享自身实际经历,希望学弟学妹们都能脚踏实地实现自身理想与目标。

祁建勇同学从自身保研经历、保研条件、考研备考要点与备考资源等方面进行了分享与交流。

刘太山同学从树立自信心、明确自身定位与目标、企业面试经验等方面进行了分享与交流。

于鑫磊同学就如何厚积薄发获取保研机会、考研主要科目备考、如何做好考研的前期、中期、后期复习等方面进行了分享交流。

张声麟同学从自身设计院实习经历、求职技巧、需要掌握的专业软件等方面进行了分享交流。

最后解松芳老师作交流会的总结发言,希望同学们能够通过此次交流会有所收获,明确大学就业与考研目标。

本次交流会长达两半小时,“干货满满”,从就业选择、面试技巧、实习经验、保研学习经验、考研与考公备考经验等方面为专业学生提供了切实的指导和帮助,同学们纷纷表示获益匪浅。

此次党团共建活动充分发挥了专业优秀学生的“传帮带”引领与先锋模范作用,通过老生带新生“薪火相传”等形式,进一步提高了专业学生的思想认识,激发了其学习动机与动力,为下一步专业课程的学习、就业目标的明确奠定了坚实的思想基础。交通工程教工党支部也将以此次活动为基础,进一步探索、丰富党团共建“1+X”活动形式,开展一系列的“党建+”主题党日活动,不断提升支部党员思想认识和业务能力,为推动学院发展积极贡献力量。