当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 教育管理 > 正文

我院与乌拉特前旗开展共庆“八一”慰问革命老军人活动

2015-07-31 22:50:18  作者:  来源:  浏览次数:[]

7月31日上午9:00,能源与交通工程学院与乌拉特前旗旗委统战部在乌拉山镇新民南社区联合举行了庆“八一”活动。乌拉特前旗旗委统战部部长刘冬,能源与交通工程学院党委副书记常亮,团委书记柴志虹,新民南社区全体干部,能源与交通工程学院社会实践队党支部代表及社区居民代表等参加了此次活动。本次活动还特意邀请到社区老军人出席,听他们讲述当年的革命岁月。

\
常亮书记看望革命先辈 能源院 摄

旗委统战部部长刘冬以及我院党委副书记常亮分别发言,他们真诚地向老前辈们致敬,讲到老战士们心里装着国家和民族,正是因为革命前辈的英勇付出,以及大无畏的革命、奉献精神才有了今天人们幸福的生活,今天的生活来之不易!我们永远不能忘记他们的付出!随后,刘部长和常书记都由衷地向老战士们鞠躬致敬,对老战士们致以崇高的敬意。接下来的庆祝活动中,社区干部和能源与交通工程学院社会实践党支部代表李陆、武欣宇同学分别为大家带来了抗战老歌《打靶归来》及诗歌朗诵《中华颂》。

\
《中华颂》表演 能源院 摄

老战士刘二才和肖美荣分别讲述了他们当年参加战争的经历。老战士刘二才已经八十八岁了,但是对于70多年前的故事却记忆犹新,每当提及那段抗战往事,他眼中总是饱含泪光。也许生活中的许多记忆已被岁月淹没,但那段记忆却陪伴他一生。这种爱国情怀不由使同学们对他产生了由衷的敬意。老人先后参加了太原战役等大小十余场战役,最终在中国共产党的正确领导下与广大中国人民取得了战争的胜利。他的讲述令同学们深深的感受到了中国共产党的正确领导才是人们今天幸福生活的前提。
  老战士肖美荣向同学们简述了她当年参军和参加解放战争的经历,她首先说到感谢党、感谢国家没有忘记她。在此期间她满含泪水,这令台下的同学们潸然泪下。老人讲述了她出生于一个红色革命家庭,全家都惨遭日本人毒手,舅舅是新四军,姨姨是红军,正是由于对日本人的痛恨以及家庭影响,使她明白了只有加入抗日队伍才是唯一的出路。在当兵期间,她虽然经历了各种苦难,但是这一切却都没有让她屈服,反而是让她更加坚定了革命信念。
  听了老人们讲述他们的革命故事,在场的每一个人都深有感触,现在的幸福生活是革命先烈抛头颅洒热血用生命换来的,我们必须珍惜前辈们用鲜血换来的美好生活,并继承和发扬大无畏精神。

\
老人讲述革命故事 能源院 摄

实践队员胡日苏同学演唱了歌曲《草原上升起不落的太阳》,全体实践队员合唱了《唱起草原的歌》,他们的歌声洪亮,气势宏伟。

\
队员合唱 能源院 摄

旗委统战部干部,我院三下乡实践队领队老师及学生代表,社区书记及工作人员还上门慰问了卧病在床、行动不便的老军人赵福全。

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018