当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 教育管理 > 正文

我院暑期社会实践队成功入围全国优秀团队评选

2015-11-09 15:43:05  作者:  来源:  浏览次数:[]

我院赴乌拉特前旗“美丽中国”社会实践团队从全国各地众多大中专院校的候选团队中脱颖而出,成功入围全国社会实践优秀团队评选,目前已进入网上差额投票阶段。【给我院助力加油的投票方式】投票时间:11月6日12时-11月11日12时,投票方式:关注“团中央学校部(tzyxxb)”微信公众号,通过底边菜单栏点击“品牌汇”选择“暑期社会实践投票”即可进入投票页面,点击“内蒙古”选择内蒙古农业大学“美丽中国”社会实践服务团进行投票。

2015年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以“践行‘八字真经’投身‘四个全面’”为主题,组建了全国、省级、校级重点实践团队约9.8万支,吸引青年学生参与860多万人次。活动紧扣时代主题,结合学生成长需求,主动融入经济社会发展,引导广大青年学生在实践中深入了解社会,在服务中提高本领,在磨砺中锤炼品格,在投身“四个全面”建设中受教育、长才干、做贡献,取得了很好的效果,产生了广泛的社会影响。

我院本次社会实践活动的基本情况:

今年,能源与交通工程学院与乌拉特前旗旗委旗政府合作开展“展翅行动”大学生就业创业能力提升工程,并与乌拉特前旗旗委旗政府签订了《内蒙古农业大学研究生培养基地协议》和《内蒙古农业大学大学生社会实践基地协议》。我院认真落实“按需设项、据项组团、双向收益”的原则,组建了由党员、学生骨干、普通学生50人组成的实践队伍,在乌拉特前旗开展了为期一个月的社会实践活动。

此次实践活动围绕社会观察、志愿者服务、爱国主义教育、军民共建、区情宣传、基层就业体验、就业创业培训、“十个全覆盖”调研、社会主义核心价值观、四进四信宣传、配合乌拉特前旗政法委综治办进行综合治理宣传、为特殊家庭孩子开展支教活动、环保宣传、调研、建言献策等。

【创新做法和宣传成果】

实践中,我院组建了宣传报道小组,并由指导老师具体负责。在校新闻网页、彩虹网、学院网页以及学院微信公众平台推出了系列报道近百篇、专题视频5个。值得一提的是,我院在微信平台创新推出了【实践日志】专栏,50名实践队员和带队老师分别在专栏中发表日志50余篇,让没有能够来到乌拉特前旗的师生们及时感受到队员们的成长和收获。我院的社会实践还得到了社会的广泛关注,《内蒙古晨报》对学院的社会实践进行了专门报道,乌拉特前旗电视台进行了数次报道。

【建言献策】

“学知识、长才干、做贡献”是本次社会实践的宗旨。在为期一个月的实践中,同学们学到了实实在在的知识、也力所能及地为当地做出了自己的贡献。同学们通过所听、所见、所学、所感,向乌拉特前旗旗委组织部及乌拉山镇组织部、宣传部、统战部、人大有关负责人及各社区书记提出三个分别以“黄河情”、“红色历史”、“廉政文化”为主题的社区打造方案,方案通过PPT的方式讲解。队员们详细介绍了方案形成的整体思路、意义、重点、特色,分析了方案的可行性,方案得到了大家的好评,通过建言献策,实践队员们更加肯定了自己的价值,提升了自信心,也展示了农大学子良好的素质和精神风貌。

【总结、表彰、宣传】

开学后,我院还举行了社会实践的分享表彰大会。实践队员们通过PPT向更多的同学传递了社会实践带给大家的每一个实实在在地收获,让成果看得见、听得见,感染更多的人。倡导同学们不仅在暑期进行社会实践,在同学们的学习和生活中也要始终坚持社会实践的思想,坚持理论联系实际。只有这样,同学们才能更好地了解国家、了解社会,了解自己的所学,做好自己的生涯规划,为今后走入社会打好基础,为自己、为社会、为国家做出应有的贡献。