当前位置: 学院首页 > 就业工作 > 就业指导 > 正文

有关就业事项的说明

2012-05-01 00:00:00  作者:  来源:  浏览次数:[]

一、什么是就业协议书

    就业协议书是由自治区教育厅就业主管部门统一制表。每个毕业生的协议书编号都是唯一的,毕业生不得换用或伪造协议书。就业协议书一式三份,毕业生、用人单位和学校各执一份。

签署就业协议书的说明:

(1)毕业生和用人单位在就业协议书上签名盖章,学校就业主管部门签字盖章;

(2)用人单位上级主管部门批准盖章;

(3)用人单位必须在与毕业生签署协议书后,尽快将协议书送学院学生工作办公室。

二、签约过程中要注意的问题是什么

    1、签约是非常严肃的事情,也是一个法律行为,因此签约前的了解洽谈十分重要。毕业生应详细了解用人单位的情况,一般包括单位的规模、效益、管理制度等,单位的隶属也很重要:

(1)国家直属单位或国家部委直属企业、自治区所属的国家机关、事业单位、大型国有企业一般都有人事接收权。

(2)盟市所属的国家机关、事业单位、各类企业一般则需要经过当地人事局或人才交流中心的审批才能招收职工。

(3)区外所有用人单位需经所属旗、县级以上人事部门签署意见才能有效。

    2、毕业生还应对不同地方人事主管部门的特殊规定有所了解,除协议书外,如非北京市生源进京还需经市人事局的审批,天津市、上海市等地也有类似的规定。

    3、一般到用人单位报到后,毕业生和用人单位要签订劳动合同书,此前了解劳动合同书的内容是十分必要的,尤其重要的是合同书的工作年限和待遇。毕业生应向招聘人员索要样本或复印件,以免报到后发生纠纷,遭受损失。

    4、为避免到用人单位报到后发生纠纷,签约前达成的收入、住房和保险、福利待遇、违约责任等最好在协议书备注中写明。如果报考了研究生或公务员,就应事先向用人单位讲明、并写在协议书中。有些毕业生向用人单位隐瞒这些情况,这是不可取的,也会带来许多麻烦。

三、如何办理违约手续

    毕业生以及签约诸方应信守诺言,自觉维护毕业生就业秩序,各种去向一经确定,有关各方不可随意改动。如毕业生有特殊情况需要变更,须征得签约诸方的同意和谅解,并报学校就业办公室审批,审批时间为一个月,经审批同意后,毕业生可重新领取就业协议书,另寻就业单位。

四、如何办理改派手续

    1、对毕业后未落实就业单位的毕业生,可在毕业后两年内继续择业,在规定时间(毕业后两年)内找到就业单位并签订就业协议的,可回学校申请调整派遣。调整派遣时需将新签协议及待业证一并交校就业办公室,由就业办公室交自治区教育厅高校毕业生就业指导中心改派。

    2、对已落实就业单位的毕业生(包括灵活就业),原则上不予改派,个别由于特殊原因需要改派的,需经原签订协议的三方同意,并由违约一方承担相应的违约责任后,将违约书面材料、新签协议或新单位的接收证明及原签协议书、原就业报到证一并交到校就业办公室,并填写《内蒙古农业大学毕业生改派申请表》(在就业办公室领取),由就业办公室将材料整理后报自治区教育厅高校毕业生就业指导中心审批。手续不全,责任不清楚的,学校不予受理。特别说明:灵活就业毕业生在派遣后三个月内不得申请改派。

五、具有合格毕业资格的毕业生离校时应取得的材料

    1、学位、学历证书

    2、就业报到证

    注:(1)在毕业生离校时,除保送或录取研究生的毕业生外,签订就业协议的毕业生,将领取到派往用人单位的就业报到证。

    (2)其他去向(包括签订劳动合同、灵活就业)的毕业生,将领取到派往生源所在地人事(教育)主管部门的就业报到证。

    3、户口迁移证

    4、组织关系转移证明

六、应届毕业生找工作有时间限制吗?

    答:应届毕业生找工作是有时间限制的,受如下因素的影响:

    ①自治区教育厅对学校上报应届毕业生就业方案(含出国、考研及做博士后等毕业去向)有时间上的规定,基本是每年的6月底进行第一批派遣工作。在自治区教育厅规定的时间段内,学校要将每个毕业生的毕业去向列入就业方案,报教育厅审批,审批通过后,为已落实工作单位的毕业生办理《报到证》;

    ②国家政府人事部门对应届毕业生在非生源地区就业,并将其个人户口落在工作单位所在地,有时间上的规定,各个省市地方都有相应的审批程序,例如:北京市属单位由北京市人事局审批,驻京中央部委的单位由国家人事部审批,分春秋两次办理等等。因此,到非生源地区就业的毕业生,要关注当地政府人事部门当年的相关规定,须在当地规定的截止时间前办理签约手续,并将送审材料按所规定的时间,交用人单位上报其有关上级人事部门。

七、结业生的就业政策是什么?

    答:结业生是指拿不到毕业证书,但可获得结业证书的学生。在学校上报就业方案截止时间之前,结业生能落实就业单位的,可与用人单位签订《协议书》,其《报到证》上须注明“结业生”字样;在学校上报就业方案时仍未确定去向的结业生,在离校时办理将户口、档案转回生源地的手续,自谋职业。与用人单位签约后,才被确认为结业的学生,本人须及时通知用人单位,如用人单位同意接收,学校可为其办理派遣手续;如用人单位不同意接收,所签就业协议作废,离校时,将其户口、档案转回生源地自谋职业。

八、签了双方协议是否就等同于签订了三方就业协议书?

    答:双方协议并不等同于三方《就业协议书》。三方《就业协议书》是国家教育部统一印制的,由学校、用人单位和毕业生三方签订的就业协议书:研究生签订《全国毕业研究生就业协议书》,本科生签订《全国普通高等学校毕业生就业协议书》。而双方协议通常是由用人单位自行制定,由用人单位和毕业生两方签订。一些用人单位为了了解毕业生的签约诚意,会急于和毕业生签订双方协议,但学校不会依据双方协议来作就业方案的。学校就业办法中规定的违约责任也并不适用于双方协议。有两点值得同学们注意:一是这些用人单位会以签订了双方协议的同学情况而形成最后的录用名单,不签双方协议就可能会失去加入该用人单位的机会;二是落笔一定要慎重,如果违反双方协议,也可能要承担双方约定的违约责任。

九、三方协议中规定了哪些内容?是否应该把和用人单位约好的内容写进三方就业协议书?

    答:三方就业协议书主要是明确三方的基本情况和责任:毕业生承诺愿意在毕业后到用人单位就业报到;用人单位及其人事上级主管承诺按规定接收毕业生并明确是否能办理毕业生的落户手续;学校承诺办理好学生的离校及到用人单位报到工作所需材料如“报到证”及档案转递、户口迁移等手续。此外还规定了各方的违约责任。由于当初在制定三方就业协议书的格式时,我国的人事劳动制度还没有进行到目前的改革阶段,因此协议中并没有对工作地点、报酬福利、签约年限等内容加以约定。但“协议书”最后一页有“备注”栏,毕业生可以把与用人单位双方约定好的内容加以注明,以便更好地保障自身的权益,在万一发生纠纷时也好协商解决。否则,日后就可能要承担违约责任。有三点值得注意:一是注明的内容应是双方事先约定好的,如果事先没有约定好可能会影响协议的达成;二是有些内容是属于劳动合同来约定的,许多用人单位对此有统一的规定,可能无法满足你个人的特殊要求;三是如果用人单位和你个人已经有了另外较为详细的两方协议约定,可以不必在三方就业协议书上重复注明。有些用人单位还有可能对某些条款(如薪金等)提出保密而要求不在三方就业协议书上注明。

十、三方就业协议书是否就是劳动合同?二者的区别是什么?

    答:三方就业协议书不是劳动合同。三方《就业协议书》是国家教育部统一印制的,由毕业生、用人单位和毕业生所在院校三方签订的协议书。主要是明确三方的基本情况及要求。三方就业协议书制定的依据是国家关于高校毕业生就业的法规和规定,有效期为:自签约日起,至毕业生到用人单位报到止的这一段时间。

而劳动合同是受《劳动法》和《合同法》的限定和保护,由用人单位和毕业生个人所签订的双方合同。主要约定工作职责、薪金福利、劳动保护、服务年限、违约条款以及各种保险,等等。有些用人单位如许多外企在确定录用时(注:在到用人单位报到前),就同时要求和毕业生签订一份类似劳动合同的协议;而更多的用人单位是在毕业生报到后才签订劳动合同。

十一、如果单位不能解决毕业生的户口,能否去就业?

    答:一般而言,用人单位不解决毕业生的户口有三种情况:(1)有些单位争取到的户口指标有限,不能满足众多求职者的需求。 (2)有些用人单位以前一直未录用过外地生源的毕业生,因此不知如何解决该生的户口问题。这样的单位一般是规模较小的外企或民营企业。(3)一些用人单位招员工并无长期规划,也就不愿意花精力去解决员工的户籍、档案问题。

如果遇到此类情况,可以在派遣期内,申请灵活就业,毕业后将户口和档案调回生源地或者留在学校,将来可以按照工作地的一些人才引进的规定,进行户档的调动;也可以要求用人单位找上级人事主管部门或者地方人事局以及当地的人才交流中心去争取指标,由其做人事代理,这样就有可能解决你的户口和档案的调转问题。

十二、报到证的作用是什么?如果报到证遗失怎么办?

    答:《报到证》(以前曾称《派遣证》),由教育部及省、自治区、直辖市主管毕业生的调配部门签发,是毕业生参加工作的重要凭证;毕业生在规定时间持报到证,可以办理工作报到、落户口、人事部门转接档案等手续。报到证遗失不补发。

目前各地对于毕业生的限制主要就表现在有无《报到证》上面:没有报到证,外地生源无法落户;没有报到证,人事局、人才市场不予接受档案,其档案不得在人才市场流动;没有报到证,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的职称评定等等,都将受到一定的限制。因此,我们在这里特别提醒同学们,除录取研究生或出国留学外,其他学生都应该在规定时间内就业,并拿到《报到证》。

十三、毕业生从学校领取报到证后,不到单位报到会受到什么处理?

    答:根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,对自领取《报到证》之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到或报到后,拒不服从安排并被用人单位将其户口、档案退回学校的毕业生,由学校将其户口、档案转回生源地,按社会待业人员处理。学校不再负责其就业事宜。

十四、报考研究生的毕业生能否与用人单位签约?

    答:考研(含本科生考硕、硕士考博、做博士后)的毕业生,应在学校上报就业方案(6月3日)前,到学校就业中心对“是否被录取”进行登记备案。一旦被录取,其毕业去向确定为读研。

考研待录取的毕业生可以两种方式参加就业:一是确定考研未被录取后,及时联系用人单位;二是在考研过程的同时联系用人单位,可以和单位签订就业协议书,但须在《协议书》上注明“本人是考研待录取的毕业生”(否则,日后提出修正该就业协议,按违约处理),按就业上报就业方案,待考研成功后,对就业方案进行修改。

十五、已被免试推荐读研的本科毕业生如要求放弃读研参加就业怎么办?

    答:在毕业前,征得教务部门同意,放弃其读研资格后,才可更改其毕业去向并办理有关就业的手续。

附件:

    1、解除就业协议申请表(违约).doc

    2、重新领取协议书申请表(丢失).doc  

    3、毕业生推荐表(打印时双面打印).doc

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018