当前位置: 学院首页 > 就业工作 > 就业指导 > 正文

毕业时,我们留给你的备忘录

2013-12-04 00:00:00  作者:  来源:  浏览次数:[]

什么是报到证?

《报到证》是由原来的《派遣证》转化而来。全称是“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”和“全国毕业研究生就业报到证”,由国家教育部印制,由省(直辖市、自治区)级普通高等学校毕业生就业管理部门签发,只有列入国家或省毕业生就业方案的普通高校毕业生才能持有的有效报到证件。此证一式上、下页,本、专科生正本为蓝色,研究生正本为粉色,正本由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本为白色,由学院装入毕业生档案。

报到证的作用:

1、到接收单位报到的凭证

2、代表有干部身份

3、证明持证人是纳入国家普通高等学校统一招生计划的学生

4、凭就业报到证转移档案、户口关系(户籍科0471-4309372)

5、报到后,持证及有关证明办理落户手续

6、持证到有关部门办理自主创业手续及减免有关税费

7、待就业者可凭证到就业主管部门或人才服务机构办理就业代理手续

报到证遗失了怎么办?

1、毕业之日起两年内遗失,应立即到遗失地登报挂失,并出具书面申请及报到单位相关证明,由农大就业办公室负责到发证机关补办。

    2、毕业之日起两年以外发生遗失,将不予补办。但可持载有遗失信息的报纸、本人书面申请及报到单位相关证明到农大就业办公室办理已发放报到证的证明书。

什么叫改派?

 改派是指报到证持有者,更换就业单位时,对其报到证进行变更的行为。

    如果你遇到这种情况,请带好 ①原就业报到证(正副本) ②原就业单位出具的解约证明(待业者省去此项) ③新签订的就业协议书或新单位出具的接收函。

    需要注意的是:高校毕业生自毕业之日起,两年内可以办理改派。

  2012届毕业生在2014年12月之前均可办理改派!

2013届毕业生在2015年12月之前均可办理改派!

2014届毕业生在2016年12月之前均可办理改派!

千万别超期哦!!!

特别提醒

2013年9月1日前,如不能落实就业单位,千万记得及时与学校就业办公室取得联系,申请派遣至生源地人力资源和社会保障局。拿到回生源地的报到证后,要及时将档案、户口签转回去哦!生源地的人事部门每年会组织多次招考,没有报到证是不能参加考试的!

 关于档案、户口、组织关系的问题:

1、已经落实就业单位且单位可以存档、落户的,报到证会直接开到就业单位,档案、户口和组织关系也随之迁移到单位。

2、已经落实就业单位,但单位不能存档、落户,或者只存档不落户的,报到证会开至生源地的人事部门,户口随报到证迁移至生源地;档案及组织关系则转至单位。

3、如在9月1日前,仍未落实就业单位的,建议将报到证开至生源所在地的人事部门,以便将档案、户口及组织关系迁转回生源地。

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018