当前位置: 学院首页 > 教工之家 > 服务之窗 > 正文

教师如何保护嗓子

2011-11-02 00:00:00  作者:  来源:  浏览次数:[]

教师最易患的职业病是咽喉病。因为,他们每天都得讲课,大声说话在所难免;另外,还要整天“吃”粉笔灰。 医疗专家认为,教师用嗓非常频繁,往往由于用声过多,同时没有注意嗓音保健,沙哑、失声的慢性咽炎就成了常见病。慢性咽炎主要是经常说话造成的,是咽黏膜、黏膜下组织和淋巴组织的弥漫性炎症,局部充血、发红。

教师的嗓音非常重要,需要多加呵护。一旦出现说话费力或声音嘶哑,不但会影响工作情绪和工作质量,严重者甚至可能威胁教师的职业生命。

那么,教师平时该如何保护好嗓子呢?

第一,平时注意讲课方式,使用适当的语速和语调,尽量平和说话。

第二,一天总的说话时间不能超过三个小时,连续说话不要超过一个半小时,要让声带充分休息。要多用鼻呼吸,改胸式呼吸为腹式呼吸。

第三,平时可常用些润喉含片来刺激唾液分泌。生活中要注意天气变化、保持口腔清洁,不妨多喝一些胖大海泡的茶。

第四,注意饮食。多喝温开水,避免饮用酒精和咖啡,保持体内水的平衡可以充分地滋润声带。避免刺激性食物,少吃过热、过凉和辛辣的食物,戒烟少酒。即使是被动吸烟也应该避免,因为吸烟能够明显增加患喉癌的风险。

第五,不要过度用嗓。不要尖叫,不要在嘈杂的区域高声讲话。如果感觉嗓子发干或者说话嘶哑,那就停止讲话。讲话的声音要保持正常,不要过高或过低,低声讲话对于保护嗓子来说也是不利的。

第六,不要过多地清嗓子。因为当做这种动作的时候,气流就会猛烈地震动声带,从而损伤声带。如果觉得喉咙难受,那么就小口地饮水或是吞咽。但如果必须不停地清嗓子,那就去找医生检查一下,也许是反流性疾病、过敏症等疾病在作怪。

第七,当因为感冒或者感染而嗓音嘶哑的时候,尽量不要讲话。

第八,适当运动并保证充足的睡眠。多做跑步、打球等锻炼,不但能增强体质,还会增大肺活量,为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。运动之余还要保证充足的睡眠和休息,让劳累一天的发声器官功能得以恢复。

保护嗓子不是一朝一夕的事,而是每时每刻都应该注意的事情。我国著名戏剧大师梅兰芳先生有以下一段精辟的用嗓保护总结:“精神畅快,心平气和;饮食有节,寒暖当心;起居以时,劳逸均匀;练嗓保健,都贵有恒;由低升高,量力而行;五音饱满,唱出戏情。”可以作为借鉴。教师的嗓音保健应从以下几个方面着手:

一、是要加强平时的体育锻炼,增强机体的各项生理功能,增强机体对感染性疾病的抵抗能力。

二、是培养良好的心理素质,培养乐观主义精神。即温和的情操、戒焦躁、愤怒以及过度的精神消耗,避免情绪大起大落。高兴时、愤怒时、兴奋时戒大声叫喊,以免造成声带损坏,导致声音嘶哑,防患于未然。

三、是建立良好的授课环境。教室过大,就会被迫教师加大用嗓力度或提高声频度、响亮度,易造成声带损伤。环境嘈杂、空气污浊、粉尘多,则造成咽喉受损,易遭微生物感染患病。因此,保持教室大小适中,注意开窗通风,使用无尘粉笔,使用普通话教学,改进教学方法吸引学生注意力,减少课堂上的嘈杂声,对于保护教师嗓子,提高教学质量都是行之有效的办法。

四、要养成良好的生活习惯。不抽烟、少喝酒、少食辛辣食物和过冷过热食物。多饮茶,工作与休息安排适当,劳逸结合等都会减少教师患咽喉病的机会。

五、要积极防治呼吸道感染。因为发音器官包括了呼吸系统几乎所有器官,特别是上呼吸道从鼻、咽一直到气管、支气管。如遇上炎症,特别是感染性炎症,必然造成对整个发音器官的功能性影响。一旦感冒、着凉、鼻塞、嗓子疼,就要早到医院诊疗,避免造成对人体,特别是发音系统更大的伤害。一般来讲,呼吸道炎症转为慢性炎症后,治疗都比较困难,并且病程会拖长,对发音系统的伤害也就越大。

六、要正确对待咽部不适感和不要乱用药。平常人虽然没有患什么病,可有时也会感到咽部发痒,嗓子里有东西的感觉,感到不清爽,老想咳咳才舒服,俗称“清清嗓子”。这多是由于吸入粉尘、油烟或其他刺激性气体造成的“咽异感症”。有时讲话多了,也会产生此感。但这不是病,是环境因素刺激咽喉所致,与个人健康状况也有些关系,一般不会产生严重后果。但是,经常想咳咳才舒服,就得找医生瞧瞧了。这多半是有咽喉慢性炎症存在,得及时使用对得上号的中、西药品(但不能动不动就吃抗生素、激素一类的药品)。对于一些所谓偏方、验方,未经医生建议的药物,可千万不要乱用,避免贻误病情或是造成对咽喉部更大的伤害。有了病就一定要正确医治,任何咽喉嗓子病只要及时治疗,都是可以治愈的。就算是转为慢性病,经过一段时期的集中治疗,也是可以治愈的。千万不要认为这是“教师职业病”,就抱着一种无所谓的态度,不找医生诊疗。

只要在长期教学活动中注意以上几点,应该说是可以减轻或避免在教学活动中,有可能发生的咽喉病患对教师的身体产生的伤害的。

小秘方:

1.拌吃银耳。将白木耳洗净泡胀,撕成条块状,先用开水烫过,再用凉开水漂洗,之后加醋拌吃,每日两次,食量不限,2日后即可好转。

2.拌吃芹菜。把芹菜洗净,切后,烫过加醋拌吃,每次一小盘,每日2次。

3.饮浓凉茶水。将茶叶25克用开水冲一大杯浓茶水,冷却后经常饮入。

4.风油精吸人。将风油精倒在洁净的手帕上数滴,放在鼻孔上吸入,每日4~6次。

5.冷敷脖颈。用冷水或冰水浸湿毛巾,敷在前颈喉头上,20分钟左右,每日3-4次。

6.薄荷和杭菊花各6克,泡开水当茶饮,每日一剂。

7.那就只好试试鸡蛋茶了——鸡蛋茶(治嗓子疼嗓子哑)

   取新鲜鸡蛋一只,磕到饭碗里打成鸡蛋液,烧一些滚烫的开水,浇到蛋液里,把鸡蛋冲成蛋花儿,加少许白糖和香油,趁热喝下,这就是传说中的鸡蛋茶。

 

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018