当前位置: 学院首页 > 教工之家 > 服务之窗 > 正文

教师如何锻炼身体

2011-12-08 00:00:00  作者:  来源:  浏览次数:[]

常年站在讲台前及伏案工作,许多教师患有不同程度的职业病,其中最常见的为慢性咽炎、颈椎病、静脉曲张、胃病、痔疮等。

教师保健对策:

    1、注意用嗓卫生,上课时切勿太大声或急切地说话,修正讲话的方式,改胸式呼吸为腹式呼吸。平时可多做跑步、打球等运动,这样不但能增强体质,还能增大肺活量,为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。“计数呼吸训练法”,吸气时默念“123”,呼气时默念“4567”,呼气阶段数字量要多于吸气阶段,数字之间均匀间隔。这种方法简单易行,若持之以恒可以锻炼呼吸肌,改善发音。平时多喝温开水,戒除烟酒等不良嗜好,减少辛辣食品刺激,多吃一些具有润肺清音功效的食物,如梨、罗汉果、白萝卜等。

    2、教师应尽量避免长期不变的伏案姿势,最好隔一个小时就休息一会儿,做做颈椎保健操:一是后脑勺顶墙运动,每次顶住要坚持几分钟,然后松开,再反复;二是耸肩运动;三是做头部米字运动(适合颈肩肌肉酸、胀、累、痛等症状)。米字运动需要头部先后向八个方向运动,但切忌头部转圈。头部先向一个方向倾斜,停留5秒,然后直立5秒,再向下一个方向倾斜5秒,如此反复8个方向。此外,最好每天坚持1个小时以上的有氧运动,如慢跑、快走、球类运动、骑自行车等。

    3、在讲课时,可以尝试将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态。平时,加强双腿的运动,促进血液循环:两脚轮流交替或同时提起脚后跟,抬高身体;由脚尖着地改为脚后跟着地,再由脚后跟着地改为脚尖着地;轮流屈伸双腿,使脚离开地面。下课回家后,多用热水敷腿、泡脚,做做踝关节的屈伸活动,也是很好的缓解方式。

    4、保持有节制的饮食是治疗胃病的关键,另外,高度精神紧张也是胃病发生的重要原因,所以要注意工作、休息、吃饭时间尽量不互相占用;养成良好的生活习惯,既不经常空腹,也不暴饮暴食;此外,尽量为自己减压,保持愉快的情绪对于胃病的防治也很重要。

    5、预防痔疮应加强锻炼,促进胃肠蠕动,改善盆腔充血,防止大便秘结;少吃刺激性食物;多吃水果、多喝水;养成定时排便的习惯,这对于预防痔疮的发生有着极重要的作用。最好能养成每天早餐后排便的习惯。一定要选择正确的治疗便秘的方法。对于顽固性便秘或由于某种疾病引起的便秘,应尽早到医院诊治,切不可长期服用泻药或长期灌肠。因长期服用泻药不仅可以使直肠血管充血扩张,还可以导致胃肠功能紊乱。

   运动有益健康,但实际生活中,许多教师却常常忽视锻炼身体,而且也不知道自己适合哪种锻炼方法。针对教师的不同年龄,选择适宜的运动是非常重要的,否则不顾及自身情况,既达不到健身效果,还会给身体带来损伤。据健身专家建议,教师锻炼最好要因年龄而异。     20-30岁的教师,可以选择具有冲击性的有氧运动,如跑步、拳击、溜冰等运动方式。这些运动既可以解除工作和学习上的压力,又能激发人的创造力,增强人的自信心和克制力,对教师日常教学不无好处。30-40岁的教师,适宜攀岩、游泳、球类、跑步、骑自行车和武术等运动项目。这类运动可增强肌肉的弹性,保持健康的体魄,同时有助于提高思维能力,改善人的灵活性和协调能力,培养人的专注力,忘却工作和生活中的不快。40-50岁的教师,由于工作繁忙辛苦,家庭负担较重及生理上的变化,适宜低冲击的有氧运动,如慢跑、登山、游泳、网球、乒乓球等。既可缓解心理紧张和压力,又可强健四肢肌肉,还可以提高机体抗病力。60岁以上的教师,由于整个身体机能开始衰退,锻炼的目的就是减缓衰老,增加心脏功能。运动应首先从步行开始,散布、慢跑、太极拳等,都是很好的运动项目,而且一定要遵循循序渐进、逐步适应、养成习惯的原则。

 

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018