当前位置: 学院首页 > 教工之家 > 服务之窗 > 正文

秋冬吃火锅勿入7误区

2012-02-15 00:00:00  作者:  来源:  浏览次数:[]

1、不宜半生不熟

许多人吃火锅时,将肉片、鱼片在锅里轻轻一涮,蘸着调料,半生不熟地吞下,很容易导致病从口入。我们都知道一些肉类食材如猪肉、牛肉、羊肉和鱼等本身隐藏了好多细菌,寄生虫,而火锅简单的加热不能彻底杀死这些病虫,人吃后容易导致一些疾病。因此,火锅料要煮久煮熟才食用。

2、不宜吃得太烫口

很多人吃火锅,从滚烫的锅中捞出,一边吹,一边往嘴里送,三转两转下肚。食管和胃黏膜很容易被烫伤。长期食用过烫食物,不仅能引起急性食管炎和胃炎,而且还有可能导致癌变。而且,容易上火的人吃火锅后,其口疮发生机会因此又多出好几倍。

3、不宜冷热混合着吃

一口麻辣烫一口冰冻啤酒,这是许多人喜欢的火锅吃法,吃着过瘾。可是忽冷忽热的刺激,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病

4、不宜吃的太麻辣

吃火锅少不了麻辣汤底,又辣又烫的口味总是吸引着人们的胃口。不过,火锅的辛辣最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。如果肠胃对麻辣的刺激承受不了的,应该尽量少吃。

5、不宜喝火锅汤底

有人认为,火锅汤经过长时间熬制,里边不但有佐料,而且富含各种营养物质,是味道浓厚、营养丰富的汤汁,不喝确实有点可惜。其实,经过较长时间熬制,其汤汁中含有一种浓度极高的"卟啉"物质,会产生过多尿酸,从而引发痛风病。

6、不宜火锅后马上喝茶

吃火锅后饮杯清茶这不仅可解腻清口,而且还有清火作用,但在吃过大大肉的火锅后,不宜马上饮茶,以防茶中鞣酸与白质结合,影响营养物质的吸收及发生便秘

7、不宜过长的火锅时间

吃火锅时,人多房间小,空气不流通,室内缺氧,产生大量的一氧化碳,容易使人中毒。又因为,人们在吃火锅时,又喝了酒,容易把中毒的早期症状误认为是饮酒的关系,而不易发现。中毒重者,会出现昏迷、惊厥、血压下降,甚至死亡

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018