当前位置: 学院首页 > 教工之家 > 服务之窗 > 正文

如何做好大学班主任工作

2012-08-15 00:00:00  作者:  来源:  浏览次数:[]

大学班主任是配合专职辅导员,在高校对大学生进行思想教育和管理工作的主要领导者和实施者,是班级学生的组织者、教育者和管理者,也是联系各任课教师、学生集体的纽带,是学生全面发展、健康成长的导师和引路人。因此,班主任工作构成了高校教育和管理工作的重要组成部分,是高层次人才培养过程中的重要环节。那么,怎样才能做好大学班主任工作呢?现结合几年来担任班主任工作的实际,谈谈自己的体会。

一、爱、严结合是做好班主任工作的基础

拥有爱心是做好班主任工作的前提,要热爱学生,关心学生,做学生的知心朋友,以真诚、平等、信任的态度对待学生,全心全意为他们服务。班主任既要关心学生的学习生活,又要关心学生的身心健康,多一些理解,少一些埋怨。要经常找同学谈心,询问他们的家庭、学习和生活情况,积极帮助他们排忧解难;班级组织的重要活动,要争取和同学一起参加;学生生病要去探望,给他们精神上的鼓励和安慰。同时,对班级的后进生不要另眼看待,要经常给他们正面肯定,指出不足,提出要求;对犯有错误的学生,要循循善诱,耐心的教育并帮助他们,以理服人,以情感人。班主任工作不仅要有爱心,而且还要严格要求学生,“爱”“严”相结合。严格要求他们遵守严明的纪律和行为规范,有严密的学习计划和严谨的学习态度。俗语云:没有规矩,不成方圆。没用严格的要求,就不可能有成功的教育。严格是教师对学生、对事业高度负责的表现,“教不严,师之惰”,“严师出高徒”,“严是爱,宠是害,不管不教就变坏”,这些都体现了教师对学生要严要求、高标准、勤管教,多指导,这样才能使他们逐渐养成良好的习惯,培养并提高他们自我管理、自我教育的能力。

      二、班主任工作要“细心” 

首先要细心选好班干部。班干部作为班主任的得力助手,他们工作能力的高低,工作方法是否合理,往往能够决定一个班级的精神面貌和班级风气。培养好班干部,班主任就不会脱离学生,不会孤军作战,因此在每次选拔班干部的班会上,我都亲自主持把关,选思想好、学习好、群众基础好且有很强工作能力的同学担任班干部,然后进行具体分工,明确职责并指导他们开展工作。班干部工作有成绩时,及时地给予肯定和表扬,工作有失误时,要细心地加以引导、及时改正,热情帮助并鼓励他们克服缺点,在班级树立威信和信心。其次要仔细做好评优评奖工作。从大二开始,奖学金、困难学生补助、贷款、三好生、优干等一系列评选活动就成为班主任工作的主要任务之一。因此要求班主任不仅要了解全班每一位学生的思想、学习、生活、日常表现等情况,而且要了解全班的总体状况以及相关班级的情况,严格审查、主持公道、统一标准、不带任何偏见,公平合理、实事求是的做好各项评定工作。否则不仅会影响学生学习的积极性,而且有可能滋生一些不健康的思想,甚至对班风、校风造成不良影响。因此,班主任对学生的评奖评优工作一定要认真而细心,绝对不能轻视。

三、班主任要做好学生的表率,真正做到“为人师表”

古人云:其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从。班主任是学生知识的传授者、品德的培育者和身心健康的保护者,他(她)自身的品德、言行对学生潜移默化的起着感染、诱导和示范的作用,这就要求班主任必须在政治素质、业务学习、文明礼貌、敬业精神等方面为学生做出榜样。也就是说,要求学生具备的,自己首先要具备,要求学生做到的,自己首先要做到,时时以身作则,处处率先垂范。为此,班主任在不断提高政治理论水平和教育管理水平的同时,要努力做到以下三点:第一,树立正确的教育观和学生观,教育引导学生学会求知,学会做人、学会做事;第二,不断加强学习,充实自我,完善自我,掌握现代教育理论和技巧,引导学生始终站在时代发展前沿;第三,尽量参与班级组织的活动,加深与学生的感情,通过自己的品德、才艺,影响并带动学生,达到润物无声的效果。

      四、班主任要引导学生开展丰富多彩的班级活动,营造良好的班级气氛

引导学生开展丰富多彩的班级活动是班主任应有的责任,通过活动不仅能丰富学生的课外生活,提供给他们一个锻炼自己、展示自己的机会,而且可以加强同学们之间的交流机会,对于陶冶情操、开阔视野也有不可替代的作用。在开展班级活动的过程中,让学生分享到集体的欢乐和幸福,从而形成对班集体的荣誉感和责任感,使班集体的凝聚力也得到了加强。

总之,大学班主任是一项内容广泛、复杂而细致的工作,做好大学班主任工作不仅要有高度的责任心、事业心,而且要有爱心和奉献精神,严格要求学生,时时处处为学生做好表率,不断探索新方法、开启新思路,树立新形象,为全面推动教育事业的蓬勃发展而努力。

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018