当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

【青春能源,毓秀独贵】我院暑期“三下乡”社会实践队参观实践地特色产业

2017-07-17 15:59:45  作者:  来源:  浏览次数:[]

7月16日,在独贵塔拉镇党政办副主任周玉林的带领下,我院“一带一路”杭锦行暑期社会实践队员参观了当地的特色产业。  

1

经过漫漫黄沙之后,实践队员来到亿利集团新能源光伏发电区。  

在一望无际的沙漠上,一块块光伏发电板整齐划一,像是训练有序的战士,守护这片沙漠。社会实践队员了解到:成规模的光伏项目,不仅可以发电还能做到有效治沙,并有益于周边农牧民稳定增收,经济效益和社会效益成果显著。库布其沙漠不是想象中的荒无人烟,而是充满生机的沙漠绿洲,这充分体现了杭锦旗独贵塔拉镇在沙漠治理方面所做的努力。库布其沙漠生态太阳能光伏光热治沙发电综合示范项目采取的是“治沙+种草+养殖+发电+扶贫”的治沙新模式,此模式是集生态、环保、经济、社会效益于一体的惠民工程,前景广阔、效益显著。  

2

6300亩农业示范区。为了更好的改良土地资源,独贵塔拉镇政府结合当地资源、产业基础条件、国家及地方现代农业发展政策以及现代农业发展趋势等,进行了深入的研究,才呈现出如此规模宏大的农业示范区。  

根据当地居民介绍,政府通过向当地农民租用土地,种植马铃薯、甘草等植物来实现对沙地的改良,同时,种植一些防护林,比如杨树和灌木,以此来防治水土流失,预防更大面积的土地荒漠化。  

3

隆茂营示范园区。位于独贵塔拉镇最东部,距新镇区约毗邻达拉特旗中和西镇,该村村支书郭军向队员们介绍了村子的概况。作为具有近30年资历的老党员,分享道:“道路两旁松柏成行,房前屋后瓜果飘香,这都要感谢党的政策为我们村带来了生机。” 

该村在近几年的发展中,多次获得表彰,比如“基层服务型党组织”、“全市文明嘎查村”、“全旗先进基层党组织”等。通过郭支书的讲解,实践队员对隆茂营村及独贵塔拉镇有了更深一步的了解。 

4

陈红湾。温度23.1,湿度38.7,光照23,园区内每一个大棚外的电子显示屏上都显示着果蔬所需的最佳环境条件。制中药,晾花茶,枯木做笔,胡杨雕琴,每一种植物的每一个部分都实现了应有的价值。 

原本不可能在沙漠中生长的植物在科研人员的不懈努力下成为了可能并诠释着生命的力量,采取“公司+农户+村嘎查”的合作方式,亿利集团向村民提供种子或者向牧民租赁土地,改善生态带动嘎查经济,为沙漠地区的居民送去了福音。 

5

世界沙漠种子资源科技中心。在亿利集团“中国沙漠生态大数据服务”平台的建设下,采集数据覆盖地区广域,并正在向“一带一路”国家和地区延伸,多角度的大数据分析为沙漠治理和生态修复提供了科学决策依据。 

通过本次的参观活动,社会实践队员开阔了眼界,增知识,长才干。同时,相信在独贵塔拉镇人民的共同努力下,在广袤的土地上,一往无前。祖国北疆,正展现一道亮丽的风景线。 

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018