当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

【中国青年网】内蒙古农业大学学子走进社区 记录乡村新面貌

2017-09-13 16:47:40  作者:  来源:  浏览次数:[]

原文转载于中国青年网2017年9月12日报道 通讯员 郭丽欣 赵国盛 张小凤   

原文链接:http://sxx.m.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170912_10699388.htm?from=timeline&isappinstalled=0

在“一带一路”战略实施的大背景下,为关注“一带一路”沿线乡村发展,深入了解新农村建设带来的深刻变化,内蒙古农业大学“一带一路”能源学子杭锦行暑期社会实践队走进杭锦旗独贵塔拉镇,因地制宜,为当地发展积极建言献策,开展了本次社会实践活动。    

春晚,风暖,小镇花满

来到旧镇区,随处可见的就是一处处鱼塘,里面游鱼嬉戏、碧波荡漾,当地政府通过开挖人工鱼塘来发展经济帮助村民脱贫。随后,平坦洁净的水泥路映入了我们的眼帘,人们相处和睦,呈现出一片生机盎然的景象。“阡陌交通,鸡犬相闻,有良田美池桑竹之属”。这桃花源一般的意境让我们流连忘返。联络员介绍道:“如今的美好景象全得益于自治区政府实施的新政策,精准扶贫使乡村环境整体提升,基础设施更加完善,道路更加稳固畅通,生活更加便利,是贴近民心的好政策,是需要持续开展的长效工程。”   

随后,我们了解到村民的生产生活情况,每家每户都进行了牲畜养殖,有的已初具规模化,并引进新品种, 不断进行创新与探索。最后,我们向村民进行了禁牧宣传。禁牧的目的是解除因放牧对植被产生的压力,改善植物生存环境,促进植物(恢复)生长。 村民们仔细聆听了我们的宣传,了解禁牧政策的必要性,纷纷认为应该从家园更长久的利益考虑,保护生态系统,为家园的长远发展出一份力。    

时光篱蔓,爬上杭锦眉梢

据悉: “气化杭锦”是杭锦旗率先开展的一项民生工程。民生工程不仅是一项形象工程,更是一项惠民工程、德政工程。调研期间,队员们通过入户走访和发放问卷调查的方式了解天然气入户情况和气化设备设施运行情况,并与当地居民进行了亲切交谈。   

据了解,独贵塔拉镇新镇区是政府为居民灾后重建的住宅区,格局相对简单。居民一直使用煤气灶或柴火灶做饭,不仅不环保,而且安全隐患严重。在政府及天然气公司的协商与共同努力下,大多数居民已经将柴火灶拆掉,进行天然气改造。这项便民工程对于居民迈向更高品质的生活,无疑是一个关键性的跨越。对于天然气入户带来的各种益处,居民这样讲到:“天然气给我们生活带来了实实在在的变化,天然气真是方便了不少,感觉生活质量明显提高了,我们有信心把日子过得红红火火”。居民们都为这项惠民工程竖起大拇指。在交谈中,无论是从当地居民朴实的话语中,还是从他们洋溢出的喜悦之情中,实践队员都能切身感受到当地居民对开展这项工程的极大认可。   

该项目是一项集生态、环保、经济、社会效益于一体的惠民工程,既是符合可持续发展的明智之举,同时也是政府心系民生、改善民生的重要举措。加快推进“气化杭锦”工作,坚守安全生产底线,全力以赴将“气化杭锦”进行到底,争取让农牧民都能使用天然气,让老百姓从此告别“柴火灶时代”,为建设资源节约型、环境友好型社会打下良好的基础。    

请在你的时光里等我

初进养老院,门房值班人员对社区实践队一行人做了详细的身份信息记录,这不仅体现了养老院安全制度的完善和工作人员的恪尽职守,更重要的是体现了养老院对老人的重视和人身安全的负责。随后,在院长整体介绍以及护理员的带领下,实践队成员尽自己所能,做一些力所能及的事。养老院清洁工勤勤恳恳,一心只想为老人们提供一个整洁舒适的居住环境。实践队员被他们这种温情所打动,社会是一个大家庭,大家惺惺相惜才能把爱传递。队员们积极投身于劳动中,帮助清洁工打扫了每个房间的卫生、擦拭了模糊的玻璃、清洗了日常用品等。遗憾的泪水始终比不上欣慰的汗水,微薄之力也能汇聚大爱。午餐时间,队员们挨个搀扶老人去食堂就餐,帮老人盛饭,准备餐具,餐桌上有说有笑,一片温馨的景象。温暖惬意的午后,实践队员和老人们闲谈聊天,倾听他们的故事,拉近了老人们和大家的距离,切实了解了老人们的内心需要。养老院的生活质量虽然已经达到标准,但对于老人们来说,家人的关怀才是他们内心所求,人道暮年,都渴望儿孙绕膝,尽享天伦之乐,真诚希望养老院能时不时联系每位老人的子女,一起举办一些温馨的活动,将温暖带给老人。   

在文艺表演中,薛秋杰用一首蒙古特色歌曲《莫尼山》开场,悠扬的旋律,磁性的嗓音,送出最美好的祝愿,就像歌词所写“任时光慢慢走远,守护着我们的平安”。老人们的平安喜乐,是我们最终的追求,实践队员用心演出,只为老人会心一笑,为老人们送上心灵的慰藉和真挚的祝福。   

余晖掩映,夕阳下一座座青砖黛瓦的农家院掩映在绿树之间,一幅幅村美民富的乡村画卷在晚霞的映衬下既安宁又和谐。通过此次调研,我们更加详细地了解了新农村建设的现状,让社会实践成员更加深入生活,深入群众,在今后的学习和生活之中,我们将不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。    

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018