当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 学子风采 > 正文

【情系敖汉】能源院暑期“三下乡”社会实践之实践队与金厂沟梁镇镇干部召开暑期社会实践接洽座谈会

2018-07-25 15:56:02  作者:  来源:  浏览次数:[]

7月19日上午,能源院“助力精准扶贫,共建减贫之路”暑期社会实践团队于金厂沟梁镇政府召开座谈会,金厂沟梁镇党委书记杨俊杰出席本次会议。

大会伊始,由我院团委书记柴志虹向杨书记介绍了内蒙古农业大学的基本状况,并向当地政府对本次社会实践的大力支持表示感谢,实践队也将不负众望,为当地做好事、做实事。大家抱着学习态度而来,在实践中认知,在认知中成长,紧跟着党中央脱贫攻坚的浪潮,站在新时代新青年的立场,为当地脱贫攻坚建言献策,贡献自己的微薄之力。

接着,杨书记向队员们介绍了金厂沟梁镇当地的风土人情与地域风貌,讲述了由于徐道台(清官职)来此开办金矿,居住在山梁下的沟岸旁的历史渊源,故名金厂沟梁。随后,杨书记以赤峰市最后一个进士“沈钧儒”为例,引出当地政府在脱贫攻坚工作上的开展情况、存在的问题,致贫因素等方面展开论述。

其中,杨书记强调实现脱贫的核心在于自主脱贫,针对尚有劳动力的村民采用产业扶贫的方法。在种植产业领域,敖汉旗已经采用“木耳大棚产业”、“小米加工专业合作社”、“红树莓种植基地产业”等措施通过互相促进、合作共赢的方式使企业与住户共同发展,来实现主力脱贫;在养殖产业领域,同样采用“老促会养驴”、“温室养猪”等方式壮大村集体经济来实现助力脱贫;在旅游产业领域,一方面政府对积极发展的旅游产业基地提供扶持政策,另一方面通过扩大产业链,在为贫困户提供岗位的同时推动农产品的推销与宣传来实现辅助脱贫。

最后,杨书记为大家日后调研工作提出了几点宝贵意见:在接下来的日子里,队员们可以在“农村贫困比例构成”、“当前农村振兴调整产业结构”、“农村新的组织形式”、“因学致贫的实际情况与脱贫政策”展开调研。

当地镇政府墙上挂着作为基层干部的办事原则

杨书记发言

参会队员与杨书记合照

参会队员合照

座谈进行时

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018