当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 学子风采 > 正文

【情系敖汉】能源院暑期“三下乡”社会实践之实践队走进段木梁村走访入户

2018-07-25 16:01:47  作者:  来源:  浏览次数:[]

7月19日下午,能源院“助力精准扶贫,共建减贫之路”暑期社会实践团队在段木梁村村委会书记郑红艳与村委会副书记赵国东二人的带领下,走进段木梁村每家村民中展开牲畜基数调查。

据了解,段木梁村位于金厂沟梁镇西部,距离镇政府3公里,辖6个自然营子,12个村民组,共625户,2318口人。全村总土地面积33140亩,其中耕地面积7300亩,林地面积23000亩。村民主要以种植玉和养殖牲畜为生,其中村民大部分为50-60岁之间的中老年人。

为了更有效率更精准的调查,实践队分为四个小组,在副书记的指引下,对每家村民的牲畜基数展开调查,在调查过程中,全体队员井然有序,一丝不苟,对每家牲畜的情况了解的更是细致入微。通过了一个上午的调查,全体同学对段木梁村的养殖产业的发展情况有了大体的了解。

下午2:30,队员们于段木梁村村口集合,进行后续的工作。在副书记的带领下,实践队的工作效率大幅度提高。在调查牲畜基数的基础上,对村民们的生活起居和收入支出展开调研,实践队员们通过与当地村民的深入交流,真正意义上感受到了“助力精准扶贫,共建减贫之路”的重要性,通过与村民的互动,为日后队员们展开扶贫调研与设计减贫方案奠定基础。

在调研过程中,实践队了解到村里一名80岁的老奶奶,家中有五个子女,老伴在几年前去世,老人家现有轻微脑梗,平时生活主要依靠二儿子,在农村这样的事例并不少见,甚至有些老人无人赡养,只能通过国家政策的扶持艰难度日。在许多经济落后的山区里,大多数的青壮年选择离开农村向城市发展,而他们的父母则留在山村。被遗留在农村的老人因为年纪和体力的原因,难以进行繁重的农活,致使许多山区农村的耕地荒废。不少山区面临着土地无人耕种的情况,农村人口在大量流失,土地流转困难等问题。

通过一天的入户调研,实践队切实感受到了政府对于精准扶贫工作的关注与落实。一方面使实践队深入了解当地淳朴的民风民情,另一方面,实践队为政府提供了一些切实的帮助,在力所能及的小事上,为脱贫攻坚加油打气。另外实践队了解了农村空巢老人在生活中存在的问题,分析问题存在的原因,并提出相应的对策。呼吁社会关注空巢老人、呼吁政府健全社会保障制度。希望能通过实践队短暂的调研,为当地建言献策。

柴老师与郑书记在交流

郑书记向实践队员们介绍情况

实践队员合照

实践队员合照

实践队员在村民家中调查

实践队员在调查

实践队员合照

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018