当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 学子风采 > 正文

【情系敖汉】能源院暑期“三下乡”社会实践之实践队参观黑木耳扶贫产业基地

2018-07-25 16:30:35  作者:  来源:  浏览次数:[]

7月20日上午,能源院“助力精准扶贫,共建减贫之路”暑期社会实践团队在金厂沟梁镇副镇长陈树伟的带领下参观了金厂沟梁镇石匠沟村木耳扶贫产业园。

金厂沟梁镇从2016年开始发展黑木耳人工养殖,该基地利用扶贫“三到”项目资金、贫困户银行政策贷款建设而成。成立了“金厂沟梁黑金农业合作社”,采取镇政府引导,合作社经营为主体的模式运行。镇政府协调金融部门贷款。则采取农户自筹生产资料、贫困户投工投劳、统一收购销售结算的方式。将大棚承包给农户和贫困户,实现发展产业,合作社发展壮大,贫困户收益。木耳基地占地面积210亩,采取贫困户土地流转的方式流转土地,建木耳吊袋大棚100座,打配机电井三眼,新建变台一座。

如今,人工木耳种植的收益可观,2017年投产的40栋大棚(其中贫困户承包20栋大棚)共收获干品10万多公斤,已被河北客商以每斤30元的价格全部收购。总产值达300万元,纯收入120万元,共带动200户贫困人口,人均收益3000元。此外,到木耳菌包厂打工可有3000元的工资收入。

陈副镇长表示为了发展当地经济,镇政府与北京海淀区相关产业开展合作,当地三个木耳扶贫产业基地总投资超过900万元,不仅能够吸引青年学生回乡创业,还为当地农户提供大量工作岗位。据了解,当地政府也在积极注册商标,希望能够打造品牌,成为当地特色。同时希望能够与北京商户取得联系,进行线上线下同时销售。另外,镇政府工作人员也正在联系慈善企业家,希望能够让更多的人投入到脱贫攻坚工作中。

最后,陈副镇长希望当代大学生能够积极参与党的基层工作,当大家对基层工作产生共鸣时,才能有正能量的发声。在各个方面都有所了解后,再面对新的工作时,必定会有新的收获。青年同学能够来到镇里想感受基层干部为脱贫攻坚做的工作是一次十分宝贵的经历,希望同学们在未来的日子里能够制定属于自己的目标,为党和人民奉献出自己的力量。

通过本次参观黑木耳产业基地,队员们对当地的扶贫产业有了更加深入的了解,感受到了当地政府对于精准扶贫的高度重视,坚定了支持党的领导,落实党的政策的决心。

实践队员合照

实践队员刘雨萌在观看木耳

陈副镇长向实践队介绍木耳产业园

版权所有©2017 内蒙古农业大学能源与交通工程学院
电话:0471-4310285 地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018