当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

校党委第二巡察组巡察能源与交通工程学院党委动员会召开

添加时间:2021-05-21 来源: 浏览次数:

按照校党委巡察工作的统一部署,自5月20日到6月21日,校党委第二巡察组对能源与交通工程学院党委开展常规巡察工作。5月20日下午,校党委第二巡察组巡察能源与交通工程学院党委工作动员会召开。会前,巡察组组长林宝主持召开与能源与交通工程学院党委领导班子的见面沟通会,传达了校党委第三轮巡察工作动员部署会议精神。动员会上,校党委第二巡察组组长林宝通报了巡察任务和工作安排,林宝同志就深化政治巡察、配合巡察工作开展提出要求。能源与交通工程学院党委书记靳小平同志主持会议并作表态发言。

校纪检监察组副处长王永江、基础教育中心副主任于涛、党政办公室巡察科副科长赵勇、审计处财务审计科副科长赵睿同志,能源与交通工程学院党委领导班子成员、全体教职工列席会议。

巡察组组长林宝同志强调,巡查工作作为党内监督重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排,开展巡查工作要贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会和全国巡视工作会议精神,推动全面从严治党向纵深发展。希望通过开展巡查工作,切实贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署,强化管党治党政治担当,确保全面从严治党各项任务落实好,进一步促进党总支落实校第三次党代会精神,规范工作,补齐短板,增强治校理校能力,提升服务师生能力,切实落实立德树人根本任务,为党育人。本次巡察围绕三个聚焦监督重点,紧扣被巡察党总支管党治党职能责任,深入查找党总支存在的政治偏差,要对被巡查单位党政领导班子及其成员的下列情况进行督查:一是聚焦党委贯彻落实党的理论、路线、方针、政策和党中央决策方面;二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风;三是聚焦基础党总支领导班子和队伍建设方面。林宝同志指出,能源与交通工程学院党委和各级党员领导干部,要摆正政治站位,肩负责任担当,本次巡察主要针对关键少数,即学院领导班子成员,围绕班子成员检验其对党的路线、方针、政策的掌握程度、对上级组织工作部署的理解。巡察组将对学院各项工作的贯彻落实情况作为政治体现,班子成员对于各项任务不应是照单全收,以文件落实文件,而是要结合实际情况,推进行政与教学两方面相结合,采取一系列行之有效的工作方法;问题反馈要全面,从日常工作到生活作风,再到思想层面。关于党建工作有三个问题,即弱化、虚化、边缘化。领导班子要不断增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚持党是领导一切的,不断去实践落实,达成更多共识。党的主旨便是党建学习,要对整个学院的发展负责。不仅要学文件,还要抓意识形态、抓业务发展。学院领导班子要利用好办学自主权,不断改革完善。要搭建更多促进学生发展的平台。能源与交通工程学院前几天举办了学院校友捐赠仪式、成立了校企合作班,包括建立实习基地,还有更多空间可以发展。日后,也要积极促进政府、学校、企业三方面的合作,形成产学研相结合模式。学院要多多谋划,充分发挥主观能动性,群策群力办事业。反之,则应该对弱项进行检讨和加强。本次巡察,主要目的在于发现问题,摆正站位,促进学院更好发展。

能源与交通工程学院党委书记靳小平表示,感谢巡察组莅临,这次巡察是一项意义重大的政治任务,学院非常重视,虚心和诚心接受巡察,并竭力配合好巡察工作。接下来,靳小平同志为巡察组成员和学院全体教职工宣读巡察报告,报告中包含了巡察督查“三个方面”24项内容逐一总结和问题查摆,并进行深刻剖析。

会上进行了民主测评。

巡察组在巡察期间(5月20日至6月21日),接访地点:能源与交通工程学院三楼会议室;设立意见箱,位置在:能源与交通工程学院一楼值班室外。根据《中国共产党巡视工作条例》等相关规定,巡察组主要受理反映能源与交通工程学院党委党政领导班子及其成员来信来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报的反映。对不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由能源与交通工程学院党委和有关部门处理。

上一条:我院党委理论学习中心组召开党史学习教育第一阶段第二、三专题研讨会