当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 正文

森林工程专业人才培养方案修订调研报告

添加时间:2024-04-12 来源: 浏览次数:

根据内蒙古农业大学本科教学审核评估“二类一种”和人才培养方案修订要求,通过走访、邀请座谈、线上会议等形式,先后与内蒙古自治区林业科学研究院、北京林业大学、东北林业大学、宁夏大学和内蒙古宏昌机械制造有限公司等5家单位就内蒙古农业大学森林工程专业人才培养方案修订事宜进行了讨论,并对近五年本专业就业、考研、考公情况进行了分析和汇报,具体为:

1、与内蒙古自治区林业科学研究院开展调研情况

3月25日,森林工程专业邀请内蒙古自治区林业科学研究院王云霓副研究员讨论专业人才培养方案修订工作,双方主要针对以下两个方面进行了交流:(1)人才培养目标、定位及科研院所需求;(2)主要课程安排。

裴志永老师重点阐述了森林工程专业发展状况、培养目标和定位,王海超老师向专家介绍了专业在人才培养和学生就业等方面的现状、优势及存在的问题,希望通过本次研讨为专业人才培养方案修订、就业指导工作提供依据。

王云霓副研究员通过对培养方案的查阅,认为从专业的人才需求出发,结合本科应用型创新人才的特征,培养方案中应增设一些林业相关基础课程,以满足地区经济发展和企事业对专业人才的需求。

2、与北京林业大学开展调研情况

3月26日,森林工程专业邀请北京林业大学工学院阚江明教授前往学院讨论专业人才培养方案修订工作,双方主要针对一下两个方面进行了交流:(1)森工专业培养目标、定位及未来发展方向;(2)课程体系构建。

阚江明教授分析了目前全国森林工程发展状况,对目前北京林业大学森林工程专业人才培养目标和定位进行了详细解读,并对研究成果进行了分享。阚老师认为,内蒙古农业大学森林工程专业人才培养目标和定位要秉持森林工程内涵,立足内蒙古,依托学科优势,借鉴新工科理念,融入智能与信息等现代技术,培养适应林业发展需求,具有一定装备研发能力的应用创新型人才,课程体系需要进一步优化。

3、与内蒙古宏昌机械制造有限公司开展调研情况

3月26日,森林工程专业裴志永和王海超,邀请北京林业大学阚江明教授前往内蒙古宏昌机械制造有限公司调研,调研内容主要围绕用人单位对本专业人才知识、能力结构的需求和我校毕业生的评价展开。

内蒙古宏昌机械制造有限公司周建成经理表示,通过森林工程专业学生进厂实习情况看,大部分学生掌握了基本的零件测绘和制图技能,基本达到了单位的需求,后续学生培养过程中,还需进一步的加强机械相关课程学习和专业技能的提升。

4、与宁夏大学开展调研情况

3月28日,森林工程专业裴志永和王海超前往宁夏大学机械学院进行调研,通过座谈会形式与宁夏大学机械学院副院长王昱潭教授就内蒙古农业大学森林工程专业培养方案进行了讨论。

王昱潭教授表示,原培养方案培养目标和定位符合内蒙古地区发展和对森工人才的需求,紧密结合内蒙古自治区地区特点和林业发展的战略,新的培养方案应紧密围绕专业定位,细化培养方案和课程,形成完备的课程体系。

5、与东北林业大学开展调研情况

3月30日,森林工程专业邀请东北林业大学李耀翔教授对森林工程专业人才培养方案进行把关,李老师在仔细分析培养方案相关资料基础上,通过电话沟通指出,内蒙古农业大学20版森林工程专业人才培养方案培养目标和定位符合林业工程技术人才培养要求,人才培养要结合学生未来发展和产业需求,考虑到内蒙古地域特点和优势,培养方案中课程要紧扣人才培养目标和定位,部分课程名过于陈旧,应该做适当调整和修改。另外,课程设计和实践类教学要进行调整,合并成大类、大学时实习实训更能满足专业人才培养需求。