当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 正文

我院举行“品析语言文学,叹赏华夏文明”文学知识竞赛

添加时间:2024-05-31 来源: 浏览次数:

为传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富校园文化生活,陶冶学生的思想情操,激发学生朗诵诗歌,创作诗歌的兴趣。我院于5月30日晚在博学楼303举行以“品析语言文学,叹赏华夏文明”为主题的文学知识竞赛。我院第十六届分团委学生会及新闻中心部长团出席此次活动,23级部分同学观赛。

比赛环节:

遨游知识的瀚海,叹赏中华文化的博大精深,在诗词中感受文化自信,在诗词中涵养文化底蕴。此次比赛共有五种题目类型分别是:文学常识题,诗词填空题,九宫格挑诗题,看图识词题,理解性默写题。以顺序答题、转盘答题、抢答题的形式展开。

现场的观众激情高涨,认真思考,积极参与。在顺序答题环节,选手们争分夺秒,争取在规定的时间内作出答案;在转盘答题环节,由屏幕的随机转盘来决定作答队伍,这是既考验运气又考验实力的环节;在抢答题环节,选手们用规定的抢答器进行抢答,在考验手速的同时,也考验了选手对诗词的掌握度和了解度。

观众互动环节:

为了提高观众的参与度,竞赛同样为观众准备了精美的参与奖品,来鼓励观众也积极学习诗词文化知识。

诗词朗诵环节:

在诗词中看见独属于中华民族的风采,彰显独属于中华民族的浪漫。在比赛的最后我们共同欣赏了由23新能源2班的王瑞恒同学和23森工2班王舒遥同学带来的诗朗诵---《诗意中国》。

颁奖环节:

经过激烈的比赛,每支队伍都经历浩瀚诗词文化的洗礼,与中华优秀传统文化摩擦出耀眼的火花。恭喜以下获奖队伍!

中华文化,博大精深,源远流长,诗词是中华民族的瑰宝,是独属于中华民族的浪漫。竞赛虽止,传承不息,让诗词融入我们的生活,流入我们的内心。此次竞赛圆满结束,在涵养青年文学的道路上点亮了前进的启明星!