当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 正文

我院隆重召开2024级新生入学见面会暨军训动员大会

添加时间:2024-08-26 来源: 浏览次数:

秋风送爽,丹桂飘香,内蒙古农业大学能源与交通工程学院迎来了2024级新一批朝气蓬勃的学子。8月25日晚七点,我院在博学楼科技报告厅隆重举行了新生入学见面会暨军训动员大会。我院党委副书记李长春,学院副院长李明,副院长高明星,2024级新生班主任、学生工作办公室副主任李颖,团委副书记蔡璞瑛,辅导员何其玉、王汝尧出席本次会议,五位军训教官莅临现场,2024级全体新生参加会议,会议由辅导员麻丽丽主持。

会前,大屏幕上惊喜地播放了三天迎新期间的感人瞬间制作而成的快剪视频,使同学们倍感亲切。晚上七点整,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体师生起立,共同奏唱中华人民共和国国歌。

大会第二项,新生班主任代表蔡璞瑛老师上台发言,他希望同学们能够尽快摒弃高中的填鸭式教学,在平凡的生活中加以创新,树立一鼓作气永不放弃的精神。

大会第三项,优秀学生代表赵珂尧同学分享了自己的学习经验和成长故事。他用自己的亲身经历告诉新生们,大学是一个充满机遇与挑战的地方,只有保持“主动”,不断努力、坚持不懈,才能收获成功与成长。

大会第四项,新生代表包佳奇同学以满怀激情的演讲表达了对大学生活的憧憬和期待。他表示,将以梦为马,不负韶华,为实现个人梦想和学院荣耀而不懈奋斗。

大会第五项,学院党委副书记李长春在总结讲话中对新生们的到来表示热烈欢迎,并寄予厚望。他与学生交流了三点想法,一是寻找热爱,以浓厚兴趣激发自主探索的动力。二是勤学不怠,以真才实学筑牢持久探索的基础。三是饮水思源,以使命意识引领长远探索的方向。以诚恳地态度、生动的话语鼓励新生们树立远大理想、锤炼品德修为、练就过硬本领,为国家和社会的发展贡献青春力量。

新生入学见面会阶段结束之际安插了一个彩蛋,李明老师将学校为今日生日的同学准备的蛋糕卡赠与了学生本人,现场所有师生为她送上生日祝福。

大会第六项,指导员李颖宣读连队分配方案,明确了新生们的军训编队和日常管理要求,并向大家介绍了承训教官。

大会第七项,指导员何其玉详细解读了内蒙古农业大学2024级学生《军事技能》训练管理制度,强调了军训的重要性和纪律性。

大会第八项,指导员王汝尧宣读军事课考核办法,明确了考核标准和要求。

大会第九项,优秀退伍学生王岳檀发言。他分享了自己在军营中的历练和收获,鼓励新生们珍惜军训机会,锤炼意志品质,培养团队精神,为将来的学习和生活打下坚实的基础。他还鼓励新生踊跃投身军营,为国家的国防事业贡献青春力量。

大会第十项,教导员李长春进行了军训动员讲话。对新生提出四点期望,“立正”身心,“看齐”英雄,“敬礼”军人,“集合”力量。他强调,青年人必须厚植爱国情怀,勇担时代重任,新时代新征程上,听从党和人民的召唤,以“功成不必在我,强国必定有我”的信念,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。最后,他要求全体新生以饱满的热情、昂扬的斗志投入到军训中去,争创佳绩。

会议在全体师生起立、奏唱内蒙古农业大学校歌的热烈氛围中落下帷幕。

会议结束以后,4个连队在教官的悉心指导下,学习了马扎使用的规范动作,为即将展开的军训生活奠定了坚实基础。

此次新生见面会的成功举办,不仅加深了新生们对学院和学校的了解与认同,也激发了他们投身学习、报效祖国的热情与信心。相信在未来的日子里,2024级新生们定能在能源与交通工程学院的广阔舞台上绽放光彩、成就梦想。