当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 团建工作 > 正文

【梦洒绿洲】“把青春的绿洲梦想写在毛乌素沙漠上”暑期“三下乡”社会实践纪实(五)

添加时间:2019-09-03 来源: 浏览次数:

8月21日,我院“把青春的绿洲梦想写在毛乌素沙漠上”暑期“三下乡”社会实践队与内蒙古毛乌素生物质热电有限公司专家进行座谈。内蒙古毛乌素生物质热电有限公司各位领导与我院社会实践队全体成员参加并分别进行分享。

会上,朱总对内蒙古毛乌素生物质热电有限公司进行了详细的介绍。其后,她对毛乌素沙漠的治理情况进行了详细地讲述。从最开始对沙漠的不了解到后来大面积种植沙柳,最终实现了三碳经济体系的成熟。由最开始的一片荒芜到现在85%的绿化,由最开始的连年亏损到现在收入支出持平,他们的团队把所有的收入全部投入到了沙漠治理,真正地做到了以沙治沙,帮助周边的牧民做到了真正的脱贫。

会上,每一位社会实践队员也分享了此次社会实践的所感所想。每一位队员都把自己最真切的感受表达了出来。队员们难以想象当初这个团队是如何战胜孤独,战胜恐惧,最重要的是他们如何战胜了自己的内心,可以在这当初一片荒芜的地方坚守,为了绿色,为了生态,为了地球,为了恢复生态的远大理想,牺牲了自己的最美的年华。其中,实践队员吕伟伟说道:“也许作为学生我们不能像治沙团队这样为了生态在沙漠坚守但是他们可以用自身行动,从小事做起,去感染身边的人,星星之火,可以燎原,相信地球一定会恢复最初的绿色。”

最后,陈总对此次社会实践进行了总结。陈总讲道:“这次内蒙古农业大学“把青春的绿洲梦想写在毛乌素沙漠上”社会实践队的沙漠之行,建设美丽中国不是一个团队的事,也不是一代人可以完成的,是地球上所有人的责任。不光是毛乌素沙漠,全球的生态都需要治理。而这些工作是你们的使命,你们是这场生态战役的接班人,他们是地球未来的希望。无论做什么都要顺应自然法则,一定要感恩大自然给我们的一切,与大自然共舞。

上一条:【梦洒绿洲】“把青春的绿洲梦想写在毛乌素沙漠上”暑期“三下乡”社会实践纪实(六)

下一条:【梦洒绿洲】“把青春的绿洲梦想写在毛乌素沙漠上”暑期“三下乡”社会实践纪实(四)