身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(十八)

添加时间:2020-03-02 来源: 浏览次数:

新冠肺炎来势汹汹,我国也因此受到了巨大的影响,举国上下,众志成城。一方有难,八方支援。在这场没有硝烟的战争中,无数的中国人万众一心、做好自己的本职工作来应对疫情。84岁高龄的钟南山院士依然“踏”上了开往疫情前线的火车;最早收治感染患者的武汉金银潭医院院长张定宇,用“渐冻的生命”,托起信心和希望,身患绝症却始终坚守一线,用生命与时间赛跑……太多太多的英勇奋进,太多太多的感人至深,有句话说得好,“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

在这个特殊的时期,我们一次次的被感动,对医务人员在原有基础上多了几分尊敬与崇拜,就像白岩松在发布会说的那样,“我们每个人过去是,现在是或者将来都有可能是名患者替医生说话,去证明一个人不傻”。面对汹汹疫情,一群群医疗战士们前赴后继。他们不畏风险,逆向而行,意志坚定却又心怀温情。他们牵挂着人民的安康,而他们自己也让无数人牵肠挂肚。致敬,最美的逆行英雄!

首先,我们要做一个有良心有道德的人,那些不顾一切奋勇前进的医生们,每个人都是一名战士,我们应该用心去尊重每一位医生,去感恩每一位医生。其次,我们作为一名学生党员,更多的是去感受责任与担当,看到每一位医生的请战书,眼中饱含热泪,在这场没有硝烟的战争中,勇敢的“逆行者”已经奋战了两个多月,现如今的我们更应该与亲人积极沟通,在这个时刻,我们每个人对疫情还要保持高度警惕性,疫情不退,绝不轻言成功。今后的我们不论什么时候都应该勇担当,敢作为,这样我们才不愧称之为当代青年。中国加油,武汉加油,待春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共!——于慧敏 2020年2月28日

自新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情发生以来,疫情牵动着我们国人的心。随着每日确诊人数的增长,一定程度上引发了群众的焦虑。但是,这一刻,总有那么一群人奋斗在一线,那些公安、武警、医护人员,他们迎难而上,白天黑夜的加班加点,奉献着应有的努力,只为守护人民的安全与健康,是他们的默默付出,为我们筑起了一道道铜墙铁壁,让我们感到灾难并没有那么可怕。

面对突如其来的疫情,党和国家没有自乱阵脚,采取了一系列措施,与疫情抗争到底,展现了我党决策的正确性,体现了我国人民高度的执行力。84岁高龄的钟南山院士怀着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决心与魄力,毅然决然地领导抗“疫”小组奔赴武汉最前线,取得了诸多重大的研究成果,体现了我国在医学领域的硬实力。火神山,雷神山等临时抗“疫”医院在几天内从无到有,向世人们展示了我国在大难当头时,那令人震惊的“中国速度”。全国各地的医生护士舍小家,为大家,纷纷奔赴武汉抗“疫”前线,贡献出自己的力量,体现了我国医学工作者的高度思想觉悟,这世上并没有超级英雄,只不过是有人在替我们负重前行。

没有人是一座孤岛,越是疫情严峻,越应该心手相牵、相互关爱;越是危难关头,越应该安危与共、携手并进。众志成城,真情互助,这就是危难关头的中国本色,是我们战胜一切艰难险阻的力量源泉!

——丁旭 2020年2月28日

上一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(十九)

下一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(十七)