我院领导班子开展“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

添加时间:2019-12-11 来源: 浏览次数:

根据校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会”的通知要求,学院党委就开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会制定了实施方案,进行了认真的部署。为了保证生活会高质量的开展,会前做了的充分准备,班子和个人都认真进行了谈心谈话、梳理检视了存在的问题,撰写了检视刨析材料。于2019年12月6日下午3;00在学院三楼会议室,召开了院班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,校第三巡查组组长韩铁荣参加了会议。

按照会议议程,首先院长王国忠通报了学院党委领导班子2018年度民主生活会整改落实情况和专题民主生活会征求意见情况。接下来学院党委书记代表领导班子作检视剖析;学院党委书记靳小平带头作个人检视剖析,开展了自我批评,其他班子同志提出了批评意见;王国忠、常亮、辛海升同志分别作个人检视剖析,开展自我批评,其他班子成员对每位同志分别提出了批评意见。巡查指导组组长韩铁荣书记诚恳作了点评;学院党委书记靳小平作了总结讲话。 本次主题民主生活会开的非常好,班子和个人都有非常大的收获。学院党委班子把“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会作为班子守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,认真梳理问题、寻找差距、拿出实招、解决问题。党委书记既讲班子问题,也讲个人问题,从班子问题反思个人问题,带头开展自我批评。班子成员本着对党、对事业、对师生、对自己高度负责的态度,直舒心扉,深入地开展批评,实实在在提出意见和建议。清楚透彻地讲自己的问题,具体的讲整改措施。大家从具体事情、具体问题入手相互批评,从政治上、思想上、作风上提意见。真点问题、点真问题,严肃开展批评和自我批评,正确对待批评意见,达到红脸出汗的效果。 本次民主生活会总结了教育成果,落实了许多过去一直想要推动而没有办到的事情。民主生活会上,班子既提出问题,更是提出对策和实招,落实须改进和解决的问题。很值得欣慰的事情,目前需改进的几项工作有形落地:

落实了学院关于教师党支部书记“双带头人”培育的实施方案。着力把教师党支部书记队伍建设成为党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为学院的坚强战斗堡垒;

制定并实施了“教职工线下学习、线上学习交流”理论学习制度。老师们集中学习制心一处,线上思想交流各抒己见,正能量汇聚和碰撞,相互影响提高。

打造了“课程思政”优品课程。教育引导任课教师深入挖掘提炼各门课程中蕴含的思想政治教育元素,发挥“课程思政”育人功能,立体打造立德树人氛围。12月上旬学院举办 “首届课程思政”比赛。

创新和改进了大学生党建工作室。出台了大学生党建“三项联创”实施办法,启动了“青马工程”“育种工程”“牵手工程”,加强了“互联网+党建”网上服务互动,使党支部、党员、入党积极分子有机衔接,各项工作相互联系、联合推进学生党组织的活动方式和工作方式彰显出崭新的活力;

创建了“大学生导师”工作平台。师生党员联合“牵手”行动,学生通过网上系统线上预约 “学业、生活、心理、考研、职业生涯、”方面导师,有目的的与导师交流,获得帮助和支持;

出台了《大学生日常教育管理大纲》。不同年级、不同时期、不同年级、不同个体差异和不同思想特点的学生群体设立了相应的工作内容,且分层次、有重点、循序渐进的开展各项工作。

巡查指导组组长韩铁荣书记诚恳作了点评,首先肯定了本次民主生活会开得很好,班子高度重视,准备充分;强化学习,提高认识;检视问题的前提基础性工作做的很好;班子问题较精准,班子整改措施有实招,有针对性。相互批评也很实际到位,起到了一定的效果。同时,韩书记也给我们提出了中恳的意见,希望今后要在意识形态工作中给以进一步的重视,采取有效措施加强预防。

学院党委书记在总结发言中表示,下一步要扎实落实问题台账中的每一项工作,把改字贯穿始终,算算“总账”,抓住短板、清理“欠账”,跟踪问效、定期“对账”,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。

学院党委表示,要把党建与中心工作有机融合,整体工作得到优化。加强了顶层设计,突出育人根本,“质量立校”与提升师德风范、教学水平、推进学科发展、提升科研能力相结合,形成了立体的育人氛围。强化基层导向,将《新时代高校党建“双创”工作重点任务》植入学院党支部工作中,把从严教育管理监督党员落到支部,把群众工作落到支部,切实履行好党支部组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责。