当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 团建工作 > 正文

【情系敖汉】能源院暑期“三下乡”社会实践之实践队参观敖汉旗史前博物馆

添加时间:2018-07-25 来源: 浏览次数:

7月18日上午,在敖汉旗团旗委带领下,能源院“助力精准扶贫,共建减贫之路”实践团队来到敖汉旗史前博物馆进行参观,感受博大精深的敖汉文化,感受八千年文明发展历程的辉煌灿烂,希望通过参观博物馆,更为深入的了解敖汉居民的生活,以此为基点弘扬当地传统文化、廉政文化。敖汉旗团委书记任伟军、惠州派出所教导员宫德兴、团委宣传部部长吕航、金厂沟梁镇团委书记张德华一起参加活动。

敖汉旗史前博物馆成立于1984年10月,其前身为敖汉旗文物事业管理所,2004年9月迁至现馆址。现馆建筑面积4500平方米,藏品之多、文物品类之全、品级之高,居全国县级博物馆之首,是内蒙古自治区建筑面积最大的县级博物馆之一。现拥有5千余件文物藏品,有400余件为文物珍品,其中的一部分为全国仅见的国宝级文物。

展厅分为三层,队员们首先来到“辽河源文化的文明曙光”展厅,工作人员通过一副制作精良的沙盘模型进行讲解,沙盘中的灯光变化使沙盘模型中的静物达到静态美与动态美结合,如山丘、盆地、矿产资源等通过照明,使当地地形地貌向实践队员展现,大家对敖汉旗的地貌地形和考古文化的发源地有了大致的了解。随后工作人员就“小河溪文化”、“兴安洼文化”、“赵宝沟文化”、“小河沿文化”四大史前文明进行了详细的讲解。

工作人员带领大家来到“画笔下的大辽风情”辽墓壁画专题展厅,队员们通过对“鸟兽花卉篇”、“文体娱乐篇”、“春狩秋猎篇”、“饮食起居篇”、“仪仗侍卫篇”、“出行归来篇”六大主题壁画的观赏,充分了解到数千年前敖汉旗史前文明居民的生活习惯。

接着,队员们来到“马背上的帝国风云”文物精品展厅,通过工作人员对马球等文物精品的讲解,队员们充分感受到了敖汉旗钟灵毓秀,人杰地灵,具有憨久深厚的文化底蕴。

最后,队员们在工作人员的带领下来到了第四个展厅——“五千年文明的见证”红山文化专题展厅。工作人员提及,在1954年,我国著名考古学家尹达先生亲自命名这一文化为“红山文化”。半个多世纪以来,伴随着田野考古调查深入新石器时代考古学理论的发展,红山文化研究就已进入多学科领域。

队员们在讲解员的带领下,参观了博物馆展区的珍贵文物,认真聆听了赤峰市敖汉旗的历史发展,从文化、艺术、宗教、民俗等方面,看到了敖汉独具魅力的灿烂文化。

通过本次对史前博物馆的参观,全体队员充分了解到历史时期,敖汉旗悠久的文化繁富如星,憨久沉厚。此次参观让队员们走出了课堂,在实践中开阔眼界、增长知识,更让同学们切身感受到了敖汉文化的灿烂,激发了我们发扬敖汉独特历史文化的决心。

展品

实践队员合照

实践队员在参观

展品