团建工作
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 团建工作 > 正文

【情系敖汉】能源院暑期“三下乡”社会实践之实践队与敖汉旗团委召开暑期社会实践接洽座谈会

添加时间:2018-07-25 来源: 浏览次数:

8月18日上午,能源与交通工程学院“三下乡”暑期社会实践队在敖汉旗公安局惠州派出所三楼会议室与当地团旗委领导代表举行了座谈会,参加会议的有团旗委书记任伟军及团旗委宣传部部长吕航等领导以及能源院社会实践队全体成员,本次会议由尹秉旭同志主持。

会议伊始,当地领导对远道而来的学生表示热烈欢迎的同时,也寄予了深深的期望。吕部长向大家简单介绍了敖汉旗的基本情况。他提到,敖汉旗人杰地灵,具有悠久的历史文化渊源,境内拥有“河沿文化”、“红山文化”等四处文化遗址,同时拥有丰富的矿产和农作物资源,又被授予“金色敖汉”、“中国小米之乡”等称号。

接着任书记大体向队员们介绍了敖汉旗的三张特色名片,即:“人文敖汉”、“金色敖汉”、“绿色敖汉”。在团委助力扶贫脱坚方面所做的工作也向大家进行了详细地介绍,他强调团委从三方面开展了工作,即“教育扶贫”、“公益扶贫”,“生产扶贫”。其中,“教育扶贫”服务对象是青少年,通过搭建扶贫平台,利用帮助资金,以及与北京海淀区结成帮扶单位,让青少年切实感受到扶贫工作带来的好处。“公益扶贫”则通过构建“青春点亮微心愿”的平台来实现贫困学生在生活和学习方面的小心愿。任书记强调,通过这种方式不仅仅能让贫困生从物质上得到满足,更能从精神上感受到党和政府对他们的支持,从而种下希望的种子,将来可以更好的回报社会。而“生产扶贫“则是通过青年就业典型的培养和树立,鼓励青年创业,更好地带动当地经济发展。此外,每年组织电商培训班来带动敖汉当地的农业经济发展。接着由惠州派出所教导员宫德兴同志向队员们简单介绍了惠州派出所的警员和设施等基本情况。由惠州社区中队长齐腾起向社会实践队员们介绍了调解扶贫过程中纠纷的工作理念并采用了“三加三”、“144”等多种先进的调解方法。

座谈会尾声阶段,同学们开始自由提问。首先由柴志虹老师简单介绍了能源与交通工程学院的基本情况,并说明本次是带着学习的态度来敖汉旗,向同学们展示真正的基层工作,将来积极投身于基层工作。在接下来的自由提问环节中,同学们提出了各种有深度的问题,其中任书记针对王帅同学提问到:“如何在农村提高农民关于精准扶贫的思想认识和宣传相关政策?”任书记这样回答到:“我们的目标是扶贫先扶志,发展教育,改变思想导向。形成以‘贫困户’为耻的思想导向。”而在接下来的时间中,针对同学们提出的问题,任书记都一一做了简洁幽默的回答,使同学们受益匪浅,并对“精准扶贫”的相关政策有了更深一步的了解。

本次座谈会,气氛热烈,收获颇丰,不仅让社会实践成员拓宽视野,增长才干、懂得了实践出真知的道理,而且也加深了成员们对社会基层干部对于“脱贫工作”相关工作的了解,增强了同学们的社会责任感,展现了农大学子的优良学风和精神素养。

任总书记正在发言

上一条:【情系敖汉】能源院暑期“三下乡”社会实践之实践队参观敖汉旗史前博物馆

下一条:【情系敖汉】能源院暑期“三下乡”社会实践之实践队启程传递青年力量