当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 团建工作 > 正文

【实践纪实】能源院暑期“三下乡”社会实践纪实——“塞音吉雅图” 实践队(六)

添加时间:2020-09-15 来源: 浏览次数:

为深入了解居民的日常生活,拉近与村民之间的距离,8月15日上午,我院“塞音吉雅图”暑期“三下乡”社会实践队队员们集体前往当地农户家中帮助村民完成农活,开启了充实而有意义的一天。

八月的风凉爽宜人,实践队员们与农户并肩劳作,宛若一个其乐融融的大家庭。队员们的加入大大地减少了农户平日的工作量,在帮助村民劳动的同时,实践队员们也收获了很多。

随后,队员们回到了新左旗罕达盖苏木人民政府,了解了“退耕还草”的相关知识,为下午的实践工作做好了理论和思想上的准备。

当天下午,天空下起了小雨,土地变得泥泞湿滑,但是这并没有阻止实践队员们前进的步伐。在工作人员的带领下,队员们一同来到了新巴尔虎左旗罕达盖林场。场长为队员们介绍了当地“退耕还草”的流程及政策落实情况。队员们认真学习,并仔细做好笔记。随后,场长亲自带领队员们进行参观,实地考察退耕的作物以及当地诸如小麦、甜菜等基础作物的生长状况。

在对“退耕还草”这一项目有了大致的认识之后,队员们前往了当地土地荒漠化最为严重的地区。放眼望去的黄沙令人胆战心惊,也让队员们深切地明白了保护生态,“退耕还草”这一项目落实的重要性。随后,在工作人员的带领下,队员们学习了一些关于收割机器的使用方法,并对麦场进行了清洁工作。

下午五点,队员们返回当地政府并参观了罕达盖历史展馆,对罕达盖的传统文化有了更加深入的了解。之后,队员们又参观了政府的活动室,并在室内进行了锻炼。

上一条:【实践纪实】能源院暑期“三下乡”社会实践纪实——“塞音吉雅图” 实践队(三)

下一条:【实践纪实】能源院暑期“三下乡”社会实践纪实——“塞音吉雅图” 实践队(九)