身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(二十二)

添加时间:2020-03-06 来源: 浏览次数:

面对新型冠状病毒,白衣天使不辞辛劳、不惧危险,在一线与患者共同进退;科研人员加班加点,希望能更早的研究出检验试剂和疫苗;这些都是值得我们学习的榜样。为了更好地配合工作,白衣天使们将长发剪去。她们定是鼓足勇气,才忍心将自己留了多年的长发剪去。视频中有一句话:姑娘,光头的你真美。这句话包含了多少的心酸啊!

当白衣天使把口罩拿下来的时候,脸上全都是口罩的印痕。即使这样,你们也是我们心中最美、最善良的白衣天使。视频中还有一句话:所谓白衣天使,只不过是一群孩子,学着前辈的样子和死神在抢人罢了。这是让我感触最深的一句话。

作为一名学生,有什么理由能让我在这场战“疫”中置身事外呢?我用我的行动在履行着入党誓言。我虽不能像医护人员一样冲锋一线,但我一定要做些什么,才能不枉初心。一场疫情,让我们更加明白温馨的家庭、团结的国人、先进的科技以及强大的国家是多么重要。家是最小国,国是千万家,我会继续用我的行动守护每一个小家。

——刘雨萌 2020年3月3日

2020年,一场突如其来的传染性病毒牵动着每个国人的心。临近新年之时,网络上陆续传来湖北省武汉市关于新型冠状病毒的疫情,国家早早做出部署,要求大家不出门,不聚集,戴好口罩,做好卫生消毒。

大家都开始意识到了这次疫情的严重性。在新浪微博的热搜中,在村口的广播中,在亲戚朋友的口口相传中……人人关注但又惶恐,感觉疫情就在身边。疫情当前,每个人都有责任。每个省市派出了一批又一批的医护工作者支援武汉,一批又一批的军队守护湖北省。无论是不是共产党员,无论身在什么样的岗位,人们都在尽着自己的一份力。疫情期间,我不仅感受到了中国力量,也再一次见证了“中国速度”。火神山医院、雷神山医院、方舱医院,给了很多感染的患者活下去的希望。

我每天醒来的第一件事就是关注最新的疫情地图,了解疫情数据。每当看到那些医护工作者被口罩压伤的脸,湿透的衣服,他们和家人的分离,甚至听到那些因为疫情而献身的英雄的事迹,我总是热泪盈眶,久久不能释怀。也许在灾难面前,我们没有办法躲避,但是我们每个人都在互帮互助,携手前行。

目前已经进入三月份,疫情有所好转,全国累计治愈人数已经超过累计确诊人数的半数。全国各地渐渐复工,学校开始采取“停课不停学”的方式进行线上教学。

期待有一天网络上传来各省份感染人数全部清零的好消息,希望驰援湖北省的人都能平安归来。春天已经到来,疫情也一定会很快过去。大家一定不要松懈,不要给病毒回击的一切机会。在学校还未发出正式通知之前,一定不要听信谣言,不要提前返校,不要摘掉口罩,要及时报告自己的健康状况。我们一定会打赢这场疫情防控狙击战。

——王琦 2020年3月3日

上一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(二十三)

下一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(二十)