身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(二十三)

添加时间:2020-03-07 来源: 浏览次数:

疫情爆发以来,我时刻关注着全国的疫情变化。尽管现在有了被控制的趋势,但也万万不可掉以轻心,因为武汉的确诊人数还在增加,重症患者也很多,不到最后一刻绝对不能轻言成功。我为武汉祈福,为感染者加油,为医护人员祝福。病毒无情人有情,一幕幕暖心的瞬间,连缀而成众志成城的长卷,融化了寒冬,成为我们心中走过冬天便是春天的那份笃定,待樱花开满整个城市我们再相约。

2020年, 84岁的钟南山院士,他一边告诉公众 “尽可能不要去武汉”,而自己却搭乘去武汉的高铁挂帅出征。钟南山院士,一个仿佛永远不会服输的“逆行者”,他顶天立地,心怀信念。所以,他会在疫情最凶的时候,大义凛然地说:“把最严重的病人送到我这里来”,灾难之下,最见人性,有人趁着混乱大赚横财,有人惊慌失措,有人避之不及,但是,也有像钟南山院士这样的人,在危难之中挺身而出。这样的人,就是国家的栋梁,就是民族的脊梁!是我们所要学习的榜样,让我们向所有为此次疫情做出贡献的无名英雄致敬!

——张雁 2020年3月4日

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武汉“封城”,多地告急,突如其来的战“疫”让人们措手不及,病毒防控形式分外严峻,让鼠年的春节变得格外不同。

国家有难,匹夫有责。就在这场战“疫”刚刚打响时,中华民族最有责任,最有担当的“最美逆行者”出现了——赴“鄂”的医护人员。他们不畏艰难险阻,敢在死神面前救死扶伤;甚至年过花甲的钟南山院士,也披上了“战衣”,揣着03年战胜“非典”的成功经验赶到前线,亲身与新冠病毒 “掰掰手腕”,非要战胜它不可!这样的责任感和担当精神可敬可亲。

帮助乘客返乡的安阳警哥,从土耳其靠人力背回口罩支援的游客,前往医院救急保洁的环卫工人,亏损五亿也要继续的“逆行送饭人”,为“火神山“、“雷神山”夜以继日的建筑工人,誓死不退的中国人民解放军,累倒在工作岗位的村支书......太多太多的感动,却不知从何说起。

感染人数在所有人的共同努力下,日益减少,至3月3日,全国新增病例只有119人,这些数字变化的背后,是千千万万个中国人的坚持与牺牲。这个结果并不令人意外,因为这里是中国。

在这个特殊时期,我们每个人能做的最基本的事情就是不添乱,不外出,带着家人一起做好防控工作。我相信只要我们继续做好防护工作,我们一定可以战胜猖獗的病毒。而待在家里时,作为学生的我们要积极响应国家号召,延期不延学,充分利用好便利的网络环境来保证每天正常的学习,特别是我们的毕业生,在即将毕业之际,更要珍惜这段时间,利用网络开展毕业设计的学习,这段时间将成为我们最特殊的回忆。

——张芸2020年3月4日

上一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(二十四)

下一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(二十二)