身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十二)

添加时间:2020-03-16 来源: 浏览次数:

在基层,有这样一群人,他们身穿白大褂,忙碌在各个卫生室,给病人看病拿药、打针输液、包扎伤口。在疾病面前,他们给群众吃下“定心丸”;在疫情防控中,他们成了守护群众健康的“战斗员”。群众足不出户,街道格外冷清,但是他们仍然踏上了战“疫”征程,村医“大白”成了一道最靓丽的风景线。

一枚党徽,是中国共产党员的标志和象征,带上它,意味着亮明了身份,严于律己、恪守奉公便是使命。当前疫情防控牵动着每一个人的心,在这个特殊的时期里,防控物资尤其是口罩至关重要,安徽金寨县桃岭乡赵院村村医吴章学,他深深明白这一点。村干部说这个村医有点“倔”,卫生室防控物资被他安排的妥妥当当,一天送出去几个口罩、几瓶消毒液,他都详细记录在登记簿上,亲戚想找他多拿几个口罩,他绝对不会多给一个,但是一听说有武汉返乡人员被隔离观察出不了门,他却主动为他们送去口罩、体温计、洗手液等防护物资,并引导他们积极做好防护措施。他说:“目前防控物资比较紧缺,大家绝对不能浪费,要先给最需要的人”。自接到通知后,这位56岁的老党员、老村医,便时刻坚守在工作岗位,随时上门为外出返乡人员和村民量体温,一有空闲,他更是冒着被感染的可能,挨家挨户宣传疫情防控科学知识。在疫情面前,他用自己的坚定信念和政治品格,履行了一个党员的职责。

在疫情防控第一线,这群村医“大白”,凭着一个口罩、一身白大褂每天奔赴在各个村庄的卫生室,参与一线防控,他们愿意把风险留给自己,把安全留给群众。在基层,除了村医,还有冲锋在前的党员、默默奉献的群众、不辞辛苦的乡村干部,平凡人物终会汇聚成一股强大的力量,齐心协力打赢这场没有硝烟的阻击战,共同迎接属于2020年的春天。

武汉加油,中国加油!

——王帅 2020年3月13日

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,对防控工作作出一系列重要部署。为坚决有效遏制疫情扩散,我们要争做“三个表率”:做维护稳定的表率、做带头防控的表率、做履职尽责的表率。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。面向新的春天,只要坚持全国一盘棋,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,战“疫”胜利的消息一定会如期而至。

之前我们上了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,通过对思政大课的学习,让我更加真切的感受到中国在这次疫情防控战中的刚强和团结。同时也让我知道了中国在世界舞台中的地位是多么的重要,更让我明白人类命运共同体的深刻含义。在国内,各个地区的物资都向着武汉捐赠。在国外,各国与各国之间的相互帮助,都充分说明了人类命运共同体的重要性。

在这场疫情战争中,我们要做到不传谣,不造谣。中国是一个伟大的国家,中国共产党是一个伟大的政党,中华民族是一个团结的民族。在这场疫情防控战中,中国共产党带领团结的中国人民迎来了这场战“疫”的曙光。作为一名大学生,我们应该积极响应国家政策,主动做好居家隔离。

多难兴邦,危机本身就包含着危险与机遇两重含义,我们的事业前无古人,所以我们的路途不可能一帆风顺。无论前途多曲折,我们坚信中国必胜!

——杨柳 2020年3月13日

上一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十三)

下一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十一)