身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十三)

添加时间:2020-03-24 来源: 浏览次数:

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,让每一个人都如临大敌。这是一场没有硝烟的战争,是一场拯救生命的竞赛。面对这个难缠的“对手”,党和国家果断决策,积极应对,举全国之力,打一场与时间赛跑、与疫情抗争的防疫狙击战。我们用中国速度,追赶疫情速度;用中国方案,打赢抗“疫”战争!疫情就是命令,防控就是责任。在这样一个特殊的时期,我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对加强疫情防控作出全面部署。广泛调动各方面积极因素,使全党全国人民心往一处想、劲往一处使,形成无坚不摧的磅礴力量。时至今日,全国疫情已初步得到控制,我们已经取得了阶段性的胜利。

春天来了,气温回暖,多地陆续复工,街上的人流逐渐密集起来,新型冠状病毒似乎已经远离了我们,但是,我们能够掉以轻心吗?在我们各地清零,治愈人数快速提升的同时,我们应该看到,新冠肺炎疫情正在全球范围内蔓延,以意大利、西班牙等国家为代表的欧洲已经出现感染人数爆发的情况,美国近几日感染人数也成倍的增长。也许大家都感觉这些都离我们很远,不必担心,但是要知道,在一个半月之前,这些国家的人民也是这样想的,遥远中国的疫情对他们没什么影响,但是现在他们也开始学习我们的中国经验来防控疫情了。现在防止境外输入同样是国家的防控重点,可见疫情并未过去,我们仍然要提高警惕,听从国家的安排,遵守防控要求,听从学校指挥,不提前返校,避免新冠疫情再次“抬头”。

——蔡璞瑛 2020年3月24日

在2020年新春之际,面对来势汹汹的新型冠状病毒,全国人民团结一心共抗疫情,在这场没有硝烟的战争中,我看到了许许多多伟大的英雄,他们是这次疫情期间的“最美逆行者”,他们舍小家为大家,义无反顾奔赴抗疫一线,牺牲自己,拯救他人。大年初一义无反顾去往武汉修建火神山医院的建筑工人们;选择离开亲人毫不犹豫奔向前线的医护人员们;紧急前往武汉的专家院士们;各地坚守在职位上为防控疫情而奋斗的工作人员以及全国各地捐款捐物的同胞们,让我感受到了万众一心的力量,这让我更加坚信中国一定是个英雄的国家,疫情必将过去,春天定会到来,武汉加油,中国加油!钟南山院士曾说过这样一段话:“始终不安于现状,这好像是我生命的主轴……假如每个人都能这样,这个社会就会进步很快,国家也会进步很快。”作为青年一代,我们能做的事情有很多,向英雄学习,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

——吴树正 2020年3月24日

上一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十四)

下一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十二)