身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十四)

添加时间:2020-03-25 来源: 浏览次数:

近期,各大媒体平台都在播放着各省欢迎白衣“逆行者”平安归来的视频,看完后我内心感触很深。一位位勇敢无畏的“逆行者”,他们用自己的行动得到了全国人民的尊重!星星之火,可以燎原。如果每个人都能像星火一样发出光亮,哪怕光亮再小,再弱,当千千万万的星火汇聚到一起,就可以划破黑暗的天空,带来光明。此次疫情来势凶猛,但只要我们每一位中国人团结在一起,凝聚伟大的中国力量,那么我们一定可以取得疫情防控阻击战的最终胜利。疫情期间,无数医生、护士以及成千上万的平民英雄无所畏惧,选择逆行而上,他们告别自己的家人,奔赴疫情一线,这就是“逆行者”的力量。这个春天,因平凡而伟大,因为伟大而更加温暖。向逆行者,致敬!

衷心期盼所有白衣天使平安归来,共同庆祝真正的胜利,迎接凯旋!加油!

——杨媛媛 2020年3月25日

“中国为世界争取了时间”、“中国应对疫情措施值得称道”、“中国为疫情应对确立了新的标准”、“中国展现了负责任大国的作为”、“如果没有中国的努力,全球病例会远高于此”……这些是近期国际社会对中国抗击新冠肺炎疫情的高度评价,也是对中国在此次战“疫”中体现的大国担当的中肯评价。自新冠肺炎疫情发生以来,中国采取各项措施全力抗击疫情,成功以最全面、最严格、最彻底的举措,维护全球公共卫生安全。经过全国人民的共同努力,我国的疫情防控形势已经整体可控、趋于稳定。随着疫情防控形势的好转,国内的经济社会生活特别是复工复产工作正在有序进行,同时我国对其他处于疫情中的国家也提供了一定的国际援助。中国积极行动,各路抗“疫”人员和物资快速上路,有驰援日本的新冠病毒核酸检测试剂,有驰援韩国的医用口罩,更有驰援伊朗和意大利的中国专家们……这些都被国际友人看在眼里,记在心上。而中国成功抗击疫情的经验更是宝贵的“胜利火种”,将不断增强全球抗击疫情的信心和希望。防控疫情过程中的艰苦努力体现了中国担当、中国责任。突发公共卫生事件是人类面临的共同挑战,需要世界各国携手应对。这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,中国迎难而上,科学组织,施策得当,为世界防疫树立了典范。中国在全面抗“疫”的同时,积极主动与世界卫生组织合作和交流信息,分享新型冠状病毒全基因组序列、毒种信息及其电镜图片等重要信息,研制成功快速检测试剂盒,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物和疫苗研发的国际合作,向疫情吃紧的国家和地区提供援助。万物并育而不相害,道并行而不相悖。人类命运共同体的构想,回答了人类社会及世界各国普遍困扰和关注的问题。其深远意义在于国际间应该寻求共赢路径,踏出一条信任合作的发展道路,让多边共赢开辟人类新的未来。这一理念不仅适用于经济领域,也适用于政治、安全、文化等广泛领域。中国倡导全世界团结起来,携手共战疫情,是对人类命运共同体的生动解读。

——郝良 2020年3月26日

上一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十五)

下一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(三十三)