身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(四十五)

添加时间:2020-04-08 来源: 浏览次数:

近日,全国人民都在悼念因新型冠状病毒感染而牺牲的烈士和逝世的同胞。大江南北,长城内外,亿万人民同悲、同祭、同心。在中华民族发展的长河里,总有一些人,在历史重大的转折点,影响一个国家,甚至几代人,他们以自己的生命为代价守护着他人。对于英雄们最大的告慰,不仅是悼念、追思,更要传承、笃行。唯有如此,英雄们的精神才能永垂不朽。

目前,新冠肺炎疫情在全球各地不断蔓延,在我们党和国家的正确领导下,国内疫情已经得到了一定的控制,新增病例主要以境外输入为主。我们的生产生活逐渐稳步恢复,一些学校已经陆续开始组织复学,这并不代表疫情已经结束,只是国内的疫情防控取得了阶段性的胜利,我们仍需要提高警惕,切记不能疏忽大意,要继续做好防控工作,外防输入,内防反弹。

流行疾病不分国界和种族,它是我们全人类共同的敌人,构建人类命运共同体是我们的目标。为了能帮助全球尽快打赢这场战“疫”,我们国家紧急派出多支医疗队支援其他国家,并积极与各国分享我国的抗“疫”经验,体现了我国的大国风范与大国担当。相信在全世界人民的共同努力下,我们一定能够尽快打赢这场疫情防控阻击战。

——张斌 2020年4月8日

1月25日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开专题会议,听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,并作出重要指示和决定。1月27日,习近平总书记再次针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作出了重要指示。强调各级党委(党组),各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要“不忘初心、牢记使命”,团结带领广大人民群众坚定不移地把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

“我是党员看我的”,在疫情防控中立场坚定守初心。广大党员干部要深刻学习领会习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要讲话精神,以人民群众身体健康和生命安全为首要工作任务,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果有效运用在疫情防控工作中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头讲政治、顾大局,全面履行党员干部职责,带动群众严格落实各项防控措施,坚定不移筑牢疫情防控的坚定决心和钢铁长城,向党和人民交上一份满意答卷。

“我是党员我先上”,在疫情防控中勇往直前担使命。以抓铁有痕、踏石留印的使命和担当意识,团结带领全国各族人民坚定不移地把党中央决策部署落到实处,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴、科学有效地做好疫情防控工作。在疫情面前,共产党员的使命就是不怕牺牲、勇于奉献,敢于前赴后继地投入到疫情防控工作中,敢于做这个时代的最美“逆行者”。我们不是孤军奋战,在我们的身后还有十四亿英雄的中华儿女,在翘首以盼等待我们“凯旋”。

“我是党员站排头”,在疫情防控中对标对表找差距。广大党员干部要充分认清当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,不断强化危机意识,大力发扬斗争精神,高标准、严要求,落实疫情防控的各项规章制度,敢于挺身而出、旗帜鲜明地反对大而化之、掉以轻心以及走马观花式的形式主义,对“一问三不知”的干部要坚决抵制和摒弃。要认真对照上级要求和人民群众在疫情防控中的合理述求,不断查漏补缺、分析研判、敢于担当、因地制宜的快速制定整改落实举措,让疫情“隐患”无处藏身。

在这个寒冷的冬季,比疫情蔓延更快的是人民群众对于疫情发展的顾虑和担忧,在这个关键时刻,广大共产党员要保持“黄沙百战穿金甲,不平疫情终不还”的拼搏和担当,为坚决打赢这场来势汹汹的战“疫”而“登锋履刃”,用实际行动为党旗增色、为党徽添彩。

——刘凤姣 2020年4月8日

上一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(四十六)

下一条:【学子风采】“党旗飘飘,志愿青春”——党员战“疫”志愿者阿拉坦巴根