身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(四十八)

添加时间:2020-04-15 来源: 浏览次数:

中国的抗“疫”之战,已经持续了两个多月。这是和平年代的一场灾难,来得让人手足无措,也让我们开始重新窥探这个世界,重新定位人类在这世间的角色。

中国在此次战“疫”中体现出的中国力量、中国智慧、中国担当,被世界卫生组织、越来越多的国家、政党和国际组织给予高度赞赏。相反,也有一些国家故意丑化、抹黑中国,企图通过散布谣言,蒙蔽民众,恶意攻击我们的党和政府,破坏我国的发展与稳定。所以,我们在任何时候都要保持清醒与理性,关注主流媒体,明辨是非曲直,与党中央保持高度一致,不信谣,不传谣,相信科学,配合政府做好自己,为共克时艰贡献自己的力量。

扛起使命,做执行命令最坚决的急先锋。疫情就是命令,防控就是责任。主动参与疫情防控,护佑人民群众生命安全,是每位党员义不容辞的光荣使命。汶川重建、海外撤侨,让我们一次又一次地看到了中国速度和中国力量。这一次,我们又切身感受到中国的“一方有难、八方支援”,认识到全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度的优越性。我们要相信我们党的坚强领导,有祖国做后盾,我们一定能够取得战“疫”的最终胜利。

——舒立彬 2020年4月14日

自疫情发生以来,中国采取了一系列有力的措施,及时、有效地牢筑防止疫情蔓延的防线,通过制定疫情防控战略,加强对武汉和湖北防疫的统一指挥,同时统筹抓好其他地区的疫情防控工作。本着对全国人民健康负责、对全球卫生事业负责的态度,中国把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,提出了“四早”、“四集中”的防控和救治要求,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。中国及时组织各方力量调派330多支医疗队驰援湖北,用10多天的时间便建成了火神山、雷神山两所医院;紧急建设多所方舱医院,大幅提升收治能力。

为有效阻止疫情在全球范围蔓延,从源头上切断病毒的传播链,中国采取了前所未有、世所罕见的防控与救治举措,其中不少举措甚至远远超过了《国际卫生条例》的要求。

中国防止疫情蔓延的努力,体现了中国社会主义制度的优势,体现了中国政府的强大组织和动员能力。中国坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控的做法,是完全正确的,也是行之有效的。中国采取的全面、严格、彻底的防控举措,使得全国疫情防控积极向好的态势不断拓展。在中国湖北多地仍处于疫情防控关键阶段的时候,中国坚持全球携手战“疫”,无私地为疫情严重的国家提供疫情防控经验分享和大量的医疗物资,深刻贯彻落实人类命运共同体这一理念,体现了抗“疫”中的大国担当。

——李海斌 2020年4月14日

上一条:【学子风采】能源与交通工程学院2020年“区级三好学生”——马梦遥

下一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(四十七)