身边的榜样
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 身边的榜样 > 正文

【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(四十七)

添加时间:2020-04-10 来源: 浏览次数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。正月初一,中央政治局常委会召开会议,专门研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,习近平总书记发表重要讲话,对疫情防控做出安排部署。日前,中共中央组织部发出通知,要求各级组织部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用。党员干部要以守初心、担使命的思想自觉和走在前做表率的行动自觉,切实担负起党和人民赋予的责任,在疫情防控中叫响“跟我上”,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气打赢这场没有硝烟的战役,保卫人民群众生命安全不受侵犯。

主动出击,甘当疫情防控“守门员”。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”疫情来势汹汹,党员干部在防控工作中发挥着“守门员”的重要作用。全体党员干部尤其是领导干部,要认真贯彻落实《通知》要求,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为疫情防控打头阵、做表率。要涵养“我是党员我先行”的政治担当,把防控工作作为检验党性砥砺初心的试金石,在抗“疫”一线守护人民安全,履行党的宗旨。要谋划“一夫当关,万夫莫开”的战略部署,坚持科学防治,精准施策,高效合理利用现有人力物力资源,做好高速路口、村社区进出口等重要卡点防疫工作,确保将疫情控制在最小范围。要落实不丢一户,不落一人的坚定行动。通过24小时轮值、挨家挨户走访摸排、高频播放防疫广播、张贴发放防疫公告等方式做到防控全覆盖,确保不留死角和盲区。通过切实行动让党旗在防控一线高高飘扬。

共克时艰,架起疫情防控“连心桥”。在这场没有硝烟的战争中,没有一个“局外人”,更没有一个“旁观者”,每天的疫情公报都牵动着每一个人的心。打赢这场硬仗,不单单要靠党员干部的力量,更要坚持为了人民、依靠人民,积极发动党员、凝聚群众,汇聚起共克时艰的人民伟力。充分发挥党员的先锋模范作用,充实疫情防控工作力量,形成抓一人带一片的集成效应。通过党员网格包保,逐步构建起严密的疫情防控安全网,切实做到早发现,早隔离,早治疗,将伤害降低到最小。要广泛宣传,发动群众,提倡居家隔离,不随意走亲访友,不组织大型聚会,做好自我预防,勤洗手、多通风、戴口罩。同时,加强正面科学引导,避免在群众中形成恐慌情绪,引导群众不传谣不信谣,以积极心态应对疫情。

——刘畅 2020年4月9日

4月4日,全国举行哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗致哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。在默哀的时候,我们思绪翻涌,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”在与新冠病毒抗争的过程中,那些迎“疫”而上,挺身而出,不计生死的“战士”,无愧新时代英雄的称呼。我们以全国默哀3分钟的方式,缅怀逝者,表达哀思,激励生者。致敬,这些用生命守护我们幸福的英雄;感恩,这些用生命铸就忠诚的英雄。立足岗位,继续奋斗,是我们最朴实的告慰。

我们始终感激奋战在一线的“白衣天使”和所有的工作人员。在他们归来时,我们向他们表示最崇高的敬意,用最用心的方式迎接他们回家。3月17日起,全国共346支医疗队4.26万名医护人员陆续撤离湖北。从1月24日除夕第一支医疗队出征,到3月17日首批“白衣天使”凯旋,经过53天1272小时的日夜奋战、艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势已经发生积极向好的变化,取得了阶段性重要成果。英雄虽然离开了我们,但他们的精神永存,激励着我们前行。每一次的冲锋,每一次的牺牲都是在提醒我们,每一个中华儿女都在心系疫情,这些心愿共同汇聚成中华民族顽强不息的精神。8日早晨7时,从杭州抵达武汉的首个进港MF8095航班落地并穿过武汉天河机场举行的“水门仪式”;随着解除离汉通道的管控,将有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地。武汉,经过了整整76个昼夜的搁浅后,终于扬帆再起航!

从2020年1月23日10时的离汉通道关闭,到2020年4月8日零时凌晨离汉通道管控的解除。这期间,英雄的武汉吸引了全国和全世界的目光。全国人民不仅看到一支支奔赴武汉的各地医疗队员们匆匆而又义无反顾的身影,也永远记住了火神山、雷神山、方舱医院、钟南山、李兰娟、白衣天使、最美逆行以及热干面等耳熟能详的名词和英雄名字,同时也更加深切缅怀为抗击、战胜疫情而牺牲在武汉等地最前沿的英烈们。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我们坚信,我们一定可以取得疫情防控阻击战的最终胜利!

——于慧敏 2020年4月10日

上一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(四十八)

下一条:【能源学子】风雨同舟,共克时艰!抗“疫”日志(四十六)