团建工作
当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 团建工作 > 正文

19级道路桥梁与渡河工程专业二班收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

添加时间:2020-03-11 来源: 浏览次数:

2020年3月9日,19级道桥二班全体同学,准时收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,这堂课令我们受益匪浅,且刻骨铭心,让我们对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,并学习且掌握了相应的预防措施。这次“漫长”的寒假,给大家带来了“别样”的感受,而在这个本该万家团圆的节日里,却有不少人回不了家,无法与家人团聚,在新型冠状病毒爆发以后,全国上下的工、农、商、医学界集体出动。在一线工地的工人、为武汉捐赠几万吨蔬菜的农民、在国家有难时捐赠几十亿的商人、奋斗在一线的医生护士,以及在背后为国家默默加油的中国公民,这才有了外国人口中“十天火神山,十天雷神山”的传奇,哪有什么中国速度,有的只是团结一心的中华民族,而作为青年大学生的我们,让我们与所处的时代同呼吸,共命运。

透过新闻,我们看到一张张布满勒痕的脸、一把把为避免交叉感染而剪了的发辫、一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影,年轻医护人员他们心无旁骛,凝视自己的战场;我们看到84岁的钟南山院士临危受命“逆行而上”,武汉金银潭医院院长张定宇身患渐冻症仍冲在前线与时间赛跑挽救生命,70多岁的李兰娟院士每天只睡3小时,带领团队为研制特效药品而耿耿不寐,他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义。

目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们待在家中,经历着前所未有的教育方式。在这个牵动着国人之心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们也应该尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,出门戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。武汉加油!中国加油!

上一条:19级交通工程专业二班“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”